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Venerdì, 26 Aprile 2024
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Delizie marchigiane: la ricetta del "Chichì"

Un altro piatto tradizionale delle Marche. Ingredienti e procedura di preparazione

Il Chichì è un tradizionale di Offida, si tratta di una focaccia ripiena con tonno, alici, olive, peperoni e carciofini. Prende il nome da "chicco", ovvero la parte dell'impasto che le mamme davano ai bambini, i quali si cimentavano nella stesura con il mattarello. 

La ricetta (tratta da Destinazione Marche)

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di olio evo
  • 70 g di acqua tiepida
  • 110 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 5 g di sale
  • 400 g di tonno sgocciolato
  • 200 g di oliva Tenera ascolana
  • 300 g di giardiniera con peperoni rossi e gialli
  • 3 filetti di alici sottolio
  • 1 cucchiaiata di capperi sotto sale
  • 1 manciata di prezzemolo tritato

Procedimento

Preparare la pasta mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti,  per ultimo farina e sale. Lasciare riposare coperta fino a raddoppio. Nel frattempo preparare il ripieno.  In una ciotola versare il tonno sminuzzato grossolanamente,  l’oliva privata del nocciolo e sminuzzata, i capperi, la giardiniera tritata e le alici sminuzzate. Per ultimo aggiungere il prezzemolo tritato. A piacere,  se vi sembra troppo asciutto,  potreste aggiustare con dell’olio d’oliva. A questo punto, riprendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo quasi a metà.  Stendiamo la metà leggermente più grande e la usiamo come base della pizza, versiamo sopra il composto e ricopriamo con l’altra metà stesa. Sigilliamo bene i bordi, spennellare con olio d’oliva mescolato ad acqua e punzecchiamo con le dita la superficie.  Cuociamo in forno già caldo alla temperatura di 220° per circa 25 minuti. 

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