Delizie marchigiane: la ricetta del "Chichì"
Un altro piatto tradizionale delle Marche. Ingredienti e procedura di preparazione
Il Chichì è un tradizionale di Offida, si tratta di una focaccia ripiena con tonno, alici, olive, peperoni e carciofini. Prende il nome da "chicco", ovvero la parte dell'impasto che le mamme davano ai bambini, i quali si cimentavano nella stesura con il mattarello.
La ricetta (tratta da Destinazione Marche)
Ingredienti
- 350 g di farina
- 12 g di lievito di birra fresco
- 30 g di olio evo
- 70 g di acqua tiepida
- 110 g di latte tiepido
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 5 g di sale
- 400 g di tonno sgocciolato
- 200 g di oliva Tenera ascolana
- 300 g di giardiniera con peperoni rossi e gialli
- 3 filetti di alici sottolio
- 1 cucchiaiata di capperi sotto sale
- 1 manciata di prezzemolo tritato
Procedimento
Preparare la pasta mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti, per ultimo farina e sale. Lasciare riposare coperta fino a raddoppio. Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola versare il tonno sminuzzato grossolanamente, l’oliva privata del nocciolo e sminuzzata, i capperi, la giardiniera tritata e le alici sminuzzate. Per ultimo aggiungere il prezzemolo tritato. A piacere, se vi sembra troppo asciutto, potreste aggiustare con dell’olio d’oliva. A questo punto, riprendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo quasi a metà. Stendiamo la metà leggermente più grande e la usiamo come base della pizza, versiamo sopra il composto e ricopriamo con l’altra metà stesa. Sigilliamo bene i bordi, spennellare con olio d’oliva mescolato ad acqua e punzecchiamo con le dita la superficie. Cuociamo in forno già caldo alla temperatura di 220° per circa 25 minuti.