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La tavola (marchigiana) di Pasqua: come preparare la Crescia

La Crescia di Pasqua è una delle ricette tipiche della tradizione marchigiana. Perfetta da servire a tavola nei prossimi giorni di festa, a quando si vuole

La Crescia di Pasqua è una delle ricette tipiche della tradizione marchigiana. Perfetta da servire a tavola nei prossimi giorni di festa, a quando si vuole. 

Ingredienti

  • 500g di farina
  • 25g di lievito di birra
  • 100g di formaggio pecorino grattugiato
  • 100g di formaggio parmigiano grattugiato
  • 100g di salame tagliato a cubetti
  • 4 uova
  • 100ml di latte
  • 100ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito di birra in un po' di latte tiepido insieme allo zucchero e lasciate riposare per circa 10 minuti, finché non diventa spumoso.

  2. In una ciotola capiente, setacciate la farina e aggiungete il lievito attivato, le uova, il formaggio pecorino e parmigiano grattugiati, il salame a cubetti e l'olio extravergine d'oliva.

  3. Iniziate a impastare, aggiungendo il latte rimasto poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Aggiustate di sale secondo il vostro gusto.

  4. Trasferite l'impasto su una superficie infarinata e lavoratelo energicamente per almeno 10-15 minuti, finché diventa liscio ed elastico.

  5. Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino a quando raddoppia di volume.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in due parti e formate due pagnotte rotonde. Trasferitele in due teglie leggermente unte d'olio, copritele nuovamente con un canovaccio e lasciatele lievitare per altri 30-40 minuti.

  7. Preriscaldate il forno a 180°C.

  8. Spennellate la superficie delle cresce con un po' di latte e infornatele per circa 30-40 minuti, o fino a quando risultano dorate e ben cotte.

  9. Una volta pronte, lasciate raffreddare le cresce di Pasqua su una griglia prima di servirle.

Le cresce di Pasqua sono deliziose mangiate da sole o accompagnate con salumi e formaggi tipici marchigiani. Buon appetito e buona Pasqua!

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