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Trippa marchigiana, la ricetta completa

La trippa è una frattaglia che si consuma in tutta Italia, ma ogni regione ha il suo modo di preparare il condimento. Vi spieghiamo quello marchigiano

La trippa è una frattaglia usata in gastronomia ed è un piatto molto povero ed economico. Ogni regione ha la sua ricetta, questa è quella marchigiana (tratta da cucchiaio.it) con il suo sapore molto deciso.

Ingredienti

Ingredienti (4 persone)

  • 800 g di trippa
  • 1 piedino di maiale
  • 1 pezzetto di osso di prosciutto
  •  450 g di cavolo
  •  80 g di pancetta
  •  2 patate
  • 2 pomodori
  • 8 cipolline
  • 4 cucchiai d’olio
  •  1/2 carota
  •  1/2 costa di sedano
  •  1 spicchio d’aglio
  •  1/2 limone
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  •  brodo
  • prezzemolo
  •  maggiorana
  •  formaggio grattugiato
  • sale

Preparazione

Sbollentate il piedino di maiale e, in una pentola a parte, la trippa tagliata a quadrati. In una casseruola colma d’acqua salata mettete piedino e trippa e cuocete per due ore a fuoco lento. Scolate, disossate il piedino e tagliate la trippa a striscioline, filtrate il brodo. In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio, insaporitevi a fuoco vivo la pancetta a dadini, poca maggiorana e un trito di carota, sedano, aglio e prezzemolo. Aggiungete l’osso, la trippa, la carne del piedino, insaporite con la buccia di limone grattugiata, sale e pepe. Diluite il concentrato con poco brodo, versatelo nel recipiente e cuocete per un’ora e venticinque minuti.  Sbollentate il cavolo, tagliatelo a falde, unitelo alla trippa con le cipolline e le patate tagliate a spicchi. Eliminate l’osso e terminate la cottura in trenta minuti. Servite a tavola con il formaggio grattugiato. 

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