Trippa marchigiana, la ricetta completa
La trippa è una frattaglia che si consuma in tutta Italia, ma ogni regione ha il suo modo di preparare il condimento. Vi spieghiamo quello marchigiano
La trippa è una frattaglia usata in gastronomia ed è un piatto molto povero ed economico. Ogni regione ha la sua ricetta, questa è quella marchigiana (tratta da cucchiaio.it) con il suo sapore molto deciso.
Ingredienti
Ingredienti (4 persone)
- 800 g di trippa
- 1 piedino di maiale
- 1 pezzetto di osso di prosciutto
- 450 g di cavolo
- 80 g di pancetta
- 2 patate
- 2 pomodori
- 8 cipolline
- 4 cucchiai d’olio
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 limone
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- brodo
- prezzemolo
- maggiorana
- formaggio grattugiato
- sale
Preparazione
Sbollentate il piedino di maiale e, in una pentola a parte, la trippa tagliata a quadrati. In una casseruola colma d’acqua salata mettete piedino e trippa e cuocete per due ore a fuoco lento. Scolate, disossate il piedino e tagliate la trippa a striscioline, filtrate il brodo. In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio, insaporitevi a fuoco vivo la pancetta a dadini, poca maggiorana e un trito di carota, sedano, aglio e prezzemolo. Aggiungete l’osso, la trippa, la carne del piedino, insaporite con la buccia di limone grattugiata, sale e pepe. Diluite il concentrato con poco brodo, versatelo nel recipiente e cuocete per un’ora e venticinque minuti. Sbollentate il cavolo, tagliatelo a falde, unitelo alla trippa con le cipolline e le patate tagliate a spicchi. Eliminate l’osso e terminate la cottura in trenta minuti. Servite a tavola con il formaggio grattugiato.