Istituto alberghiero: cosa si studia e quali sbocchi professionali offre

A cucinare bene si impara in casa, ma a cucinare in modo professionale e gestire un’attività di ristorazione o alberghiera occorre un percorso di studio. La guida completa

foto di repertorio

A cucinare bene si può imparare in casa, ma a cucinare in modo professionale e a gestire un’attività di ristorazione o alberghiera occorre un percorso di studio preciso. Nelle Marche, terra a vocazione turistica incastonata tra il mare e i monti, non mancano le occasioni professionali per i ragazzi che scelgono di intraprendere questa carriera. Da dove si parte? Dalla passione e da un buon istituto alberghiero. 

Gli indirizzi

Il percorso di studi dell'istituto alberghiero dura dai 3 ai 5 anni e offre tre indirizzi specifici:

- Enogastronomia (cuochi)
- Servizi di sala e di vendita 
- Accoglienza turistica

Le materie di studio

Occupiamoci ora delle materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione. Troviamo poi materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture. Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Gli sbocchi professionali

Le possibilità di lavoro una volta ultimati gli studi sono diverse:

- chef e cuochi
- maître e responsabili di sala
- sommelier
- camerieri 
- barman
- pasticceri
- responsabili di mense aziendali e scolastiche
- food and beverage manager
- portiere
- receptionist
- hostess/steward fieristici
- tour operator
- guida turistica
- animatore
- manager di agenzia di viaggi

Istituti alberghieri in provincia di Ancona

Istituto “Alfredo Panzini”, via Capanna 62 (Senigallia)- Tel. 071 79111

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Istituto “Einstein Nebbia”, via Abruzzo 19 (Loreto) – Tel. 071 750 7611
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Diete chetogeniche, parte il ciclo di incontri formativi: il programma della prima giornata

  • Imparare a fare la birra in casa, arriva il corso online targato CNA

  • Una scuola per genitori: salgono in cattedra magistrati, pedagogisti e famiglie

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AnconaToday è in caricamento