Molluschi e calamari di dubbia provenienza, multato un ristorante 

Controlli della Capitaneria di Porto e sequestro di 30 chili di prodotti ittici sprovvisti della loro tracciabilità. Coldiretti: «Tutelare l'etica e la sicurezza alimentare»

la merce sequestrata

Nel congelatore c'erano molluschi e cefalopodi senza uno straccio di etichetta che ne indicasse la provenienza e lo stato di conservazione. Per questo è scattata la maxi multa, oltre al sequestro, nei confronti di un ristoratore cinese della Spiaggia di Velluto. A elevare il verbale sono stati gli uomini della Guardia Costiera di Senigallia, impegnati nella giornata di ieri in una meticolosa attività di accertamento e di prevenzione sulla filiera di commercializzazione dei prodotti della pesca. Al vaglio dei militari, la corretta conservazione del pesce e la manipolazione dei prodotti ittici, dallo sbarco alla vendita e somministrazione  al consumatore finale dei prodotti. Gli alimenti, 30 chili in tutto, sono stati immediatamente sequestrati. Al proprietario è stata inflitta una pesante multa di alcune migliaia di euro. «La normativa vigente è decisamente stringente, ma comunque molto chiara - ha affermato il comandante della Guardia Costiera di Senigallia, Eugenio My - ed è compito del Corpo delle Capitanerie di Porto-Guardia Costiera tutelare l'intera filiera ittica, ponendo al centro della nostra attività non solo la salvaguardia delle risorse ittiche, ma soprattutto la tutela del consumatore». 

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L'attenzione degli uomini in divisa crescerà nel corso del mese, specialmente con l'avvicinarsi delle festività e del conseguente incremento delle vendite di pesce. «La tracciabilità del cibo - ha commentato Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Marche - è importante per i prodotti del nostro territorio e del nostro mare. Già oggi in pescheria abbiamo la possibilità di sapere, dall'etichetta, da dove provengono i prodotti ittici, se sono stati pescati o allevati. Al ristorante i consumatori non hanno queste indicazioni e ben vengano dunque i controlli, affinché l'applicazione delle norme sia costantemente monitorata. La filiera ittica rappresenta un comparto economico importante per il nostro territorio e rientra pienamente nel percorso di valorizzazione che Coldiretti persegue tutelando l'etica della produzione e la sicurezza  alimentare di chi acquista».

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