Una pasta tutta marchigana: i rigatoni al ciauscolo, la ricetta completa
Il salume tipico marchigiano può essere usato anche per condire un primo piatto
Il ciauscolo è il salume tipico del territorio marchigiano e può essere usato anche come condimento per la pasta. Questa è la ricetta dei rigatoni al ciauscolo riportata da Il Cucchiaio d’Argento
Come preparare il tortino al ciauscolo e pecorino
Ingredienti
- 4 fette di ciauscolo alte circa 1 centimetro
- 320 gr di rigatoni
- 2 pomodori perini maturi
- peperoncino secco
- olio extavergine di oliva
- pepe nero
- 1 spicchio dʼaglio
- basilico
- pecorino stagionato
Preparazione
Eliminate la pelle dalle fette di ciauscolo e sbriciolate il salume. Fatelo rosolare in padella antiaderente per una decina di minuti insieme all’olio, il peperoncino e l’aglio spremuto. Spellate i pomodori, tagliateli a cubetti e uniteli al resto per poi farli cuocere a fuoco medio per ulteriori 10 minuti. Nel frattempo bollite la pasta in acqua salata, una volta pronta e scolata fatela saltare nella padella. Aggiungete basilico e pecorino grattugiato, se necessario aggiungete del pepe e servite.
(Fonte ricetta e foto: cucchiaio.it).