Un'esplosione di dolcezza, come preparare la torta di sapa
Ingredienti e preparazione della torta di sapa, caratteristica per la festa di Ognissanti ma buona in ogni momento dell'anno.
Ingredienti e preparazione della torta di sapa, caratteristica per la festa di Ognissanti ma buona in ogni momento dell'anno.
Ingredienti (cookaround.com)
- 50 g di farina
- 3 uova
- 400 g di zucchero
- 100 g di strutto o margarina
- 300 ml di latte
- 500 ml di saba
- 2 bustine di lievito per dolci
- 2 bustine di cannella
- 2 bustine di saporita
- 2 bustine di vanillina
- scorze di 2 arance grattugiate
- 500 g tra mandorle
- noci
- canditi e uvetta sultanina. (le mandorle e le noci si tagliuzzano grossolanamente con il coltello, non con il mixer).
Preparazione
- Con le fruste elettriche montare le uova intere con lo zucchero, aggiungete il latte tiepido nel quale avrete già sciolto lo strutto o la margarina, l'aroma all'arancia, la sapa tiepida (si conserva per lungo tempo, quindi è facile che cristallizzi, perciò prima di usarla è necessario farla scaldare a bagnomaria) e si monta ancora un po' con le fruste.
- A questo punto aggiungete la frutta secca sminuzzata, i canditi e l'uvetta che avremo precedentemente fatto rinvenire in poca acqua, infine si aggiunge la farina setacciata insieme al lievito e gli aromi in polvere.
- Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, e poi si versa negli stampini imburrati ed infarinati.
- Infornate in forno ventilato a 175°C per circa 20 minuti.
- Togliete dal forno e quando sono ancora calde toglietele dagli stampini e spennellatele con poca sapa.
(Foto di repertorio)