Menù di Natale con poche calorie, primo piatto: tortellini in brodo
Dopo l'antipasto a base di Erbazzone, ecco il suggerimento per il primo: la ricetta dei tortellini in brodo suggerita dalla dietista Chiara Manzi
Se a Natale ci si augura salute allora perché mangiare troppo e abbondare con grassi, sale e zuccheri? La dottoressa Chiara Manzi, dietista, propone un’alternativa con la tradizione il gusto ma anche il benessere. Un menù all’insegna del tradizionale. Dopo l'antipasto, oggi tocca al primo piatto: i tortellini in brodo ripieni di carne (227 kcal).
L'antipasto: Erbazzone evolution
Ingredienti (10 persone)
- Brodo 2 litri
- Semola di grano duro, 260 gr.
- Acqua
- Lonza di maiale, 140 gr
- Farina tipo "00", 130 gr.
- Mortadella, 90 gr.
- Prosciutto crudo, 90 gr.
- Inulina, 70 gr.
- Uova, 30 gr.
- Parmigiano, 30 gr.
- Burro, 3 gr.
- Curcuma,
- Noce Moscata
Preparazione
Fare una fontana con le farine e metà Inulina Excellence, al centro mette- re l'uovo, 170 g di acqua, curcuma e pepe nero. Impastare inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Si può finire di amalgamare in planetaria con il gancio. Far riposare coperto da pellicola almeno 3 ore in frigorifero. Rosolare la lonza, macinata due volte, con il burro, cuocerla per 10-15 minuti. Aggiungere la mortadella e il prosciutto crudo macinati e il parmigiano stagionato 36 mesi grattugiato, la restante inulina, 60 g di acqua e la noce moscata, amalgamare, frullare il tutto e mettere a riposo per 12 ore coprendo con pellicola. Stendere la pasta sottile, aggiunge- re le palline da 2 grammi di ripieno distanziandole uniformemente per formare dei quadretti di pasta di circa 3 grammi con un lato di circa 3 cm e dare la forma del tipico tortellino bolognese. Tagliare la pasta con la rotella liscia. Cuocere nel brodo per 2-3 minuti circa finchè saliranno in superficie. Per porzione servire 15 tortellini da accompagnare con 200 ml di brodo.