Tipicità regionali, si torna in campagna con la fava 'ngreccia: la ricetta tradizionale
Le fave 'ngreccia sono una tipica ricetta tipica marchigiana. Raggrinzita è il significato di 'ngreccia e si riferisce all'aspetto che assume la fava dopo la cottura.
Le fave ‘ngreccia sono una tipica ricetta del maceratese. Raggrinzita è il significato di ‘ngreccia e si riferisce all’aspetto che assume la fava dopo la cottura. In campagna la fava secca si mangiava prevalentemente d’inverno quando la stagione non offriva abbondanza di vegetali.
LA RICETTA (MacerataItinerari)
Ingredienti:
500 g di fava secca
1/2 bicchiere d’olio
30 g di alici
15 g di capperi e una manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
aceto a piacere, sale, pepe
PREPARAZIONE: La ricetta prevede la messa bagno delle fave secche la sera precedente. Al mattino buttare l’acqua di ammollo. Lessare le fave, salare a metà cottura quindi scolarle. Per quanto rigurda il condimento: tritare le alici sott’olio, aggiungere prezzemolo, aglio e capperi continuando a tritare. Unire al battuto, l’aceto e mezzo bicchiere d’olio.