L’antipasto immancabile nel menù di Natale: come si preparano i cremini fritti
Addentare un cubetto fritto pensando che si tratti di una prelibatezza salata, per poi restare sorpresi e scoprire il ripieno di crema pasticcera. I non anconetani ci cascano sempre
Addentare un cubetto fritto pensando che si tratti di una prelibatezza salata, per poi restare sorpresi e scoprire il ripieno di crema pasticcera. I non anconetani ci cascano sempre. I “cremini fritti” sono l’antipasto per tutte le occasioni di festa, immancabili in tavola a Ntalale. Ecco come si preparano.
Ingredienti (circa 20 pezzi)
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli medi (conservare gli albumi)
- 120 g di zucchero semolato
- 70 g di farina 00
- 20-25 g di amido di mais
- buccia di 1 limone ( a scelta anche arancia)
- Olio di semi di arachidi q.b. per friggere
Procedimento
- In una ciotola aggiungete i tuorli con lo zucchero e mescolate per bene fino ad ottenere un composto chiaro.
- Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate.
- Unite la farina 00 sempre setacciata e in più riprese continuando a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
- Scaldate il latte in una pentola capiente insieme alla buccia di limone. Spegnete ed eliminate la buccia.
- Aggiungete il latte caldo sul composto di uova tramite un colino per filtrarlo. Mescolate completamente.
- Trasferite il composto di nuovo sulla pentola e cuocete a fuoco dolce mescolando continuamente fino a quando la crema non si addenserà del tutto.
- Spegnete il fuoco, aggiungete il cucchiaino di liquore e mescolate.
- Fate raffreddare leggermente e poi trasferite la crema su di una teglia ricoperta con pellicola trasparente o carta forno.
- Potete usare anche una piccola tortiera dai bordi alti, io uso una teglia perchè come da video, a secondo della quantità di crema che preparo poi riesco facilmente a ricavarmi le porzioni e l’altezza.
- Aggiungete la pellicola sulla superficie della crema quando si è raffreddata e con le mani formate un rettangolo o quadrato omogeneo con uno spessore di circa 2 cm.
- Fate rapprendere la crema completamente, meglio senza pellicola così si asciuga prima e poi trasferite in frigorifero a rassodare per circa 1-2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo ricavatevi con un coltello infarinato tanti quadratini.
- Passate ogni quadratino prima nella farina, poi negli albumi che avete messo da parte e in seguito nel pangrattato. Create una panatura omogenea.
- Proseguite così per tutte le creme.
- Friggete le creme per qualche minuto in una pentola con abbondante olio di semi per qualche secondo fino a doratura.
- Trasferite ogni crema su carta assorbente e servite calde e tiepide.
(Tratta dal portale “hovogliadidolce.it”, foto tratta da: "La Cucina Italiana.it")