La zuppa che dà il benvenuto all'estate: il Cavarro, specialità marchigiana del 1° maggio
Si tratta di una specialità regionale che in alcune zone delle Marche si usa mangiare il 1° maggio. E' preparata con diverse tipologie di cereali e legumi
Nella zona di Ripatransone è il piatto che anticipa l’estate. Il Ciavarro è la specialità “ascolana” che si usa mangiare il 1° maggio, preparata con diverse tipologie di cereali e legumi. I prodotti basilari sono:
- Fagioli (diverse tipologie)
- Fave
- Ceci
- Piselli
- Cicerchia
- Grano
- Lenticchie
La Ciaramilla marchigiana
La pizza di formaggio
Per il condimento
- Pancetta
- Aglio
- Alloro
- Rosmarino
- Mezza cipolla
- Peperoncino
- Pomodori pelati
La tradizione
Il Ciavarro è originato dall’esigenza di consumare le rimanenze, abbinate ai prodotti freschi della primavera. Nel frattempo si prepara il condimento e, una volta che il sugo è pronto, si mescola con i legumi.
Preparazione
- Bagnare i legumi in acqua tiepida per 4 ore
- Cuocere gli ingredienti raggruppandoli in contenitori diversi
- Nel frattempo si prepara il condimento e, una volta che il sugo è pronto, si mescola con i legumi.
- Servire con po’ di pane abbrustolito.