Autunno in arrivo, scaldatevi col Castagnaccio: ricetta e leggenda
Una delle ricette "must" della tradizione culinaria marchigiana a cui si accompagna una dolce leggenda popolare
Tra un po' sarà tempo di castagne e nelle Marche non mancano le ricette a base di questo frutto. Su tutte spicca il Castagnaccio. Ecco come si prepara secondo la ricetta tratta da Cucchiaio.it.
Ingredienti
- 300 g di farina di castagne
- 380 g di acqua fredda
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g di uvetta
- 40 g di pinoli
- 40 g di gherigli di noce
- 2 rametti di rosmarino
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°
- Mettete a mollo l’uvetta in acqua fredda
- Tostare i pinoli in un padellino antiaderente
- In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
- Aggiungete l’acqua a filo mescolando con una frusta
- Una volta ottenuto un composto non eccessivamente liquido, continuando a mescolare, aggiungete una parte di uvetta, i pinoli e le noci (circa la metà di ogni ingrediente).
- Imburrate una teglia e versateci il composto. Sulla superfice potete decorare con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasta oltre al rosmarino.
- Infornate per 35 minuti, o comunque fino a quando la superfice non mostrerà le prime crepe.
Foto tratta da: lacreativitaeisuoicolori.