Sembra che il primo e più antico ricettario della letteratura gastronomica italiana sia stato redatto nel dodicesimo secolo nella corte di Federico II di Hohenstaufen, e questo medesimo sovrano, conosciuto come lo “stupore del mondo” ed anche magnifico anfitrione ed ideatore di grandiosi banchetti, fu anche autore di un trattato sull’arte venatoria della falconeria. Inevitabilmente la cultura antica della cucina e dell’apparecchiatura dei conviti non poteva non dominare “Il falcone”, il nuovo ristorante ospitato dall’Hotel Touring di Falconara, così chiamato anche in omaggio al rapace evocato nella toponomastica e nell’etimologia della remota denominazione di questa cittadina, antico castello poco distante da Ancona.
Il Falcone nasce il 15 di Novembre del 2014, da un'idea di uno Chef e di un Maitre, che avvalendosi di una squadra straordinaria, aprono al pubblico.
E' una cultura che nasce dai sapori classici, si evolve nelle stagionalità, e si fonde con alcuni tocchi innovativi, arricchita grazie al connubio tra la professionalità e la cordialità del personale della sala, che accoglie con l’unico scopo di far star bene.
In questo viaggio allietati nel gusto di sapori e di colori, tra curiosità e personaggi nasce “Cibo anche per la mente” importante rassegna di appuntamenti enogastronomici storico culinari, La divulgazione delle tipicità golose passerà anche attraverso approfondimenti vocati alla consapevole vicinanza delle parole “coltura” e “cultura”, e quindi alla presentazione di libri, a tema, alla storia e al mondo dell'arte, arricchendo di quel patrimonio, con un susseguirsi espositivo di opere visive di immagini e di emozioni contemporanee.