Tipicità in blu: il programma della kermesse tra buon pesce, nautica e turismo
Dal 16 al 19 maggio Ancona ospita la sesta edizione di Tipicità in blu. Cibo e pesca, cantieristica e nautica, turismo e cultura, sport e ambiente da vivere con un programma che interpreta alla perfezione l’anima di questa città situata al centro dello spazio adriatico.
Tipicità in Blu è frutto di un laboratorio di co-creatività promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con la Camera di Commercio delle Marche ed un nutrito pool di enti locali, associazioni ed aziende partner operanti nei settori della “crescita blu”.
Il programma
Giovedì 16 maggio
9.00-15.00 Mandracchio, Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo.
9.30-12.30 Adriatico LAB - Laboratori per studenti.
9.30 Mole-Auditorium Premiazione Concorso Ecologico: "C'era una foglia".
11.00 Mole-Sala Boxe 2.B CONFERENZA INAUGURALE Tipicità in Blu 2019.
12.30 Mole-Sala Boxe 2.B Conferenza stampa "Welcome to Ancona".
17.00 Mole-Sala Boxe 2.B Seminario "Gusto e benessere oltre la dieta: alimentazione e attività fisica, il binomio dello stile mediterraneo". Città Circuito Menù in blu e Aperiblu.
Venerdì 17 maggio
9.00-15.00 Mandracchio Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo.
9.30-12.30 Città Adriatico LAB - Laboratori per studenti.
9.30 Mole-Sala Rivellino Workshop "Valorizzazione del pescato locale e marketing della ristorazione".
11.00 Mole-Sala Boxe 1.B Inaugurazione Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
11.30 Mole-Sala Boxe 2.B GIORNATA DELLA CANTIERISTICA - “La cantieristica navale nelle Marche: politiche di sviluppo e innovazioni tecnologiche".
13.30 Mole-Sala Boxe 2.B Banco d'assaggio dei vini da pesce marchigiani.
14.30-16.30 Mole-Sala Boxe 2.B Matching tra cantieri navali ed imprese manifatturiere subfornitrici.
16.00 -20.00 Mole-Sala Boxe 1.B Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
17.00 Mole-Sala Boxe 2.B Presentazione dell'antologia "Marche d'Autore", di AA.VV.
20.00 Mole-Magazzini TabacchiPresentazione con degustazione "Il cooking book degli Archi" Città Circuito Menù in blu e Aperiblu
Sabato 18 maggio
8.30-13.30 Marina Dorica Contest di pittura su vela "Ancona e l'ambiente".
9.00-19.00 Marina Dorica Visita alla Goletta Verde di Legambiente.
9.00-15.00 Mandracchio Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo.
9.30-16.30 Mole-Sala Boxe 1.B GIORNATA DELLA PESCA.
10.00-17.00 Partenza Mandracchio CANTIERI APERTI - Visita a Fincantieri.
10.00-22.00 Mole-Sala Boxe 1.A Mostra d’arte tintoria “Natural Color Culture - Blu Story".
10.30-18.00 Partenza Mandracchio Blu Tour: "Ancona, la storia di una città che da secoli abbraccia il mare".
11.00-21.00 Mandracchio BLU VILLAGE: a tavola con i pescatori al Mercato Ittico.
14.00 Marina Dorica SAILING CHEF - Regata gastronomica.
15.00-19.00 CNR OPEN DAY CNR-IRBIM - Visita guidata.
16.00-22.00 Mole-Sala Boxe 2.A Salone IL CONERO NEL CALICE, rassegna dei vini del Conero accompagnati da produzioni gastronomiche di qualità.
16.00-20.00 Mole-Sala Boxe 1.B Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
16.30 Mole-Sala Boxe 1.B Conferenza "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
17.00 Mole-Foyer bar"Enea profugo - Un epico viaggio mediterraneo", con Andrea Caimmi.
17.00 Marina Dorica Premiazione Sailing chef, pittura su vela ed "ecomostri".
18.00 Mole-Sala Didattica “Fluido come l'acqua", esperienza di yoga e meditazione.
18.00 Mandracchio LO SPETTACOLO DELLA PESCA e premio PAVESE AZZURRO, con MARCO ARDEMAGNI.
18.30 Mole-Sala Boxe 2.C Degustazione guidata "Rossi sul mare", con Roberto Orciani.
19.30-21.00 Mole Brindisi sul Marciaronda con defileé in blu.
19.30 Mole-Sala Boxe 1.B "Pesce finto o pesce vero?", laboratorio espositivo e pratico.
21.00 Mole-Auditorium "I mondi sommersi", con ROBERTO GIACOBBO Città Circuito Menù in blu e Aperiblu.
Domenica 19 maggio
9.00-15.00 Mandracchio Minicrociere dal Mandracchio alla Baia di Portonovo.
10.00-22.00 Mole-Sala Boxe 1. A Mostra d’arte tintoria “Natural Color Culture - Blu Story".
10.00-13.00 Mole-Sala Boxe 1.B Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
10.00-17.00 Partenza Mandracchio CANTIERI APERTI - Visita a Fincantieri.
10.30-18.00 Partenza Mandracchio Blu Tour: "Ancona, la storia di una città che da secoli abbraccia il mare".
11.00-21.00 Mandracchio BLU VILLAGE: a tavola con i pescatori al Mercato Ittico.
15.00-20.00 Mole-Sala Boxe 1.B Mostra "La pesca in Ancona: dalla vela al motore".
16.00 Mole-Sala Boxe 1.B Presentazione del libro "I pescatori di Ancona, dal fascismo agli anni '70" di Maria Grazia Salonna.
16.00-22.00 Mole-Sala Boxe 2.A Salone IL CONERO NEL CALICE, rassegna dei vini del Conero accompagnati da produzioni gastronomiche di qualità.
17.00 Mole-Sala Boxe 1.B Presentazione del libro "Con gli occhi della gratitudine" di Giorgio Bisirri.
18.00 Mandracchio "Capolinea 1/4 - Dal rione della fettina a Tavernelle. passando per gli Archi", POP-TOUR di narrazione del CDC-Collettivo Delirio Creativo.
18.30 Mole-Sala Boxe 2.C Degustazione guidata "Conero: quello che non è rosso",con Fabio Fiorillo.
19.30-21.00 Mole Brindisi sul Marciaronda.
19.30 Mandracchio Blu Village Jazz Città Circuito Menù in blu e Aperiblu.