Pane nostrum, torna la 17esima edizione: ecco il programma del weekend

L’arte della panificazione è a Senigallia, nelle Marche. Dal 21 al 24 settembre, la città viene avvolta dalle fragranze del pane, della pizza e dei dolci con Pane Nostrum.
 

Senigallia diventa il centro nazionale dell’arte bianca: per quattro giorni solo nella città marchigiana ci sono i forni a cielo aperto, le masterclass, i corsi e i laboratori per amatori e professionisti, le aziende agricole del territorio che espongono le proprie tipicità, i convegni, le attività e le visite didattiche per le scuole e altri percorsi tutti da scoprire giorno dopo giorno.

Venerdì 22 settembre

FORNI A CIELO APERTO
Piazza del Duca

Ore 10.00 - 23.00
Laboratori con i maestri panificatori
Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini ed altri maestri
con la partecipazione internazionale dei panificatori di Lörrach

CORSI DI PANIFICAZIONE, PIZZERIA E PASTICCERIA
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 14.00-16.00
Acqua, farina, lievito = pizza gourmet
a cura del pizza chef Massimo Bertoia

Ore 16.30-18.30
Pizza in teglia alla romana
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 19.00-20.30
La tradizione del mosto
a cura del maestro panificatore Giuliano Pediconi

Ore 21.00-23.00
Bretzel tradizionali e nuove forme
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 16.30-18.30
Il pandolce...
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Ore 19.00-20.30
Pane d'autunno con lievito naturale e integrale manitaly
a cura del maestro panificatore Gianmaria Giorgetti

Ore 21.00-23.00
Gli Sfarinati: il grano tenero integrale
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani



LABORATORI E VISITE DIDATTICHE PER LE SCUOLE
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 9.00-9.30
Conosciamo meglio il pane

Ore 10.00-10.30
Spiegazione del sistema di panificazione, creazione
dell'impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino
ad ogni bambino.

a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani


Giardini Rocca Roveresca

Ore 9.45-10.15
Cibo senza frontiere

Ore 10.45-11.15
I bambini verranno divisi in due gruppi e verranno distribuite
circa 30 immagini di cibi diversi per squadra

a cura di Comes


Museo della Storia della Mezzadria "Sergio Anselmi"

Ore 8.30-10.00
Ore 10.30-12.00
Dalla spiga di grano alla farina: percorso esperienziale



CONVEGNI - IDEE IN FERMENTO
Piazza del Duca

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 9.00-12.00
ImpreSiamo
Progetto avvio d'impresa con gli alunni del I.I.A. Panzini
a cura di Confcommercio Marche Centrali

Palazzetto Baviera

Ore 9.30-12.30
Produzione e commercio nazionale e mondiale di grano duro
Convegno CIA

Giardini Rocca Roveresca

Info Desk Confcommercio Marche Centrali
Consulenza su bandi, accesso al credito, sicurezza, avvio imprese,
lavoro e e formazione

Mostra Antiche Cultivar di grano duro e tenero
a cura di ASSAM Marche in collaborazione con CIA



ATTIVITÀ LUDICHE E PERCORSI TRADIZIONI POPOLARI
Giardini Rocca Roveresca

Ore 17.00-20.00
Laboratorio "I colori della salute" e Labirinto di cartoneI
a cura della Ludoteca Regionale del Riuso Riù di Santa Maria Nuova

Ore 18.00-23.00
Strixfalcon
Didattica e scuola di falconeria

PINACOTECA DIOCESANA DI ARTE SACRA
Piazza Garibaldi 3

Ore 21.00-24.00
Salvati dal terremoto
mostra di opere provenienti da chiese terremotate

Esposizione della "Madonna con Bambino e Santi" eseguita
dal Perugino, già presso la Chiesa delle Grazie di Senigallia



MUSEO DI STORIA DELLA MEZZADRIA SERGIO ANSELMI
Strada delle Grazie 2

Mostra fotografica I paesaggi del grano
Fotografie 1896 - 1974

a cura di Ada Antonietti
da martedì a domenica ore 9.00-12.00
giovedì e venerdì ore 9.00-12.00/15.00-18.00
22 e 23 settembre chiusura ore 19.00

Visite guidate al Museo di Storia della Mezzadria
(con navetta della linea Bucci gratuita)

ore 17.30 - Stazione di Senigallia
ore 19.00 - Rientro presso la Stazione di Senigallia

Sabato 23 settembre

FORNI A CIELO APERTO
Piazza del Duca

Ore 10.00 - 23.00
Laboratori con i maestri panificatori
Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini ed altri maestri
con la partecipazione internazionale dei panificatori di Lörrach

MASTERCLASS
Palazzetto Baviera

Ore 11.00 - 12.00
Il pane dei ricordi, "Partigiano" Panificando sotto assedio
a cura del bakery & pizza chef Alessandro Lo Stocco

CORSI DI PANIFICAZIONE, PIZZERIA E PASTICCERIA
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 11.00-13.00
Tecniche e gestione del lievito naturale in pizzeria
a cura del pizza chef Ivan Signoretti

Ore 14.00-16.00
Pane e pizza con lievito naturale manitaly
a cura del maestro panificatore Gianmaria Giorgetti

Ore 16.30-18.30
Pancassetta ai cereali tostati su base multicereale
a cura del bakery chef Antonio Follador

Ore 19.00-20.30
Ricordando Rossi in un dolce
a cura del pastry chef Claudio Marcozzi

Ore 21.00-23.00
Pane marchigiano a modo mio
a cura del maestro panificatore Giuliano Pediconi

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 14.00-16.00
Cornetti all'italiana - parte I
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 16.30-18.30
Il pandolce...
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Ore 19.00-21.00
Cornetti all'italiana - parte II
a cura del pizza e pastry chef Jonathan Trombini

Ore 21.30-23.30
Gli Sfarinati: il farro
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

LABORATORI E VISITE DIDATTICHE PER LE SCUOLE
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 9.00-9.30
Conosciamo meglio il pane

Ore 10.00-10.30
Spiegazione del sistema di panificazione, creazione
dell'impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino
ad ogni bambino.

a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Giardini Rocca Roveresca

Ore 9.45-10.15
Cibo senza frontiere

Ore 10.45-11.15
I bambini verranno divisi in due gruppi e verranno distribuite
circa 30 immagini di cibi diversi per squadra

a cura di Comes


Museo della Storia della Mezzadria "Sergio Anselmi"

Ore 8.30-10.00
Ore 10.30-12.00
Dalla spiga di grano alla farina: percorso esperienziale


CONVEGNI - IDEE IN FERMENTO
Biblioteca Comunale Antonelliana, sala conferenze

Ore 9.00-12.30
Alla scoperta di antiche Cultivar
Seminario pubblico di CIA Ancona


Cortile della Rocca Roveresca

Ore 18.00
Tra storia e memoria: macchine trebbiatrici marchigiane
Rassegna delle ditte costruttrici del XX secolo

a cura di Roberto Recanatesi


Giardini Rocca Roveresca

Info Desk Confcommercio Marche Centrali
Consulenza su bandi, accesso al credito, sicurezza, avvio imprese,
lavoro e e formazione

Mostra Antiche Cultivar di grano duro e tenero
a cura di ASSAM Marche in collaborazione con CIA

ATTIVITÀ LUDICHE E PERCORSI TRADIZIONI POPOLARI
Giardini Rocca Roveresca

Ore 16.00
Laboratorio Pane e Olio
a cura di Slow Food Senigall

Ore 17.00-23.00
Laboratorio "I colori della salute" e Labirinto di cartoneI
a cura della Ludoteca Regionale del Riuso Riù di Santa Maria Nuova

Ore 18.00-23.00
Strixfalcon
Didattica e scuola di falconeria

Ore 16.00-23.00
Accampamento militare; tiri di prova con arco, balestra
e lancio di coltelli - Compagnia Balestrieri di Senigallia

a cura della Compagnia Balestrieri di Senigallia

Ore 17.00-20.00
Battesimo del pony
a cura del Circolo Ippico Il Giglio


Foro Annonario

Ore 21.15
Concerto sinfonico e leggero
cura della Banda musicale Citt à di Ostra "O. Bartoletti" e il coro
dell'antica città di Casine di Ostra

PINACOTECA DIOCESANA DI ARTE SACRA
Piazza Garibaldi 3

Ore 21.00-24.00
Salvati dal terremoto
mostra di opere provenienti da chiese terremotate

Esposizione della "Madonna con Bambino e Santi" eseguita
dal Perugino, già presso la Chiesa delle Grazie di Senigallia

MUSEO DI STORIA DELLA MEZZADRIA SERGIO ANSELMI
Strada delle Grazie 2

Mostra fotografica I paesaggi del grano
Fotografie 1896 - 1974

a cura di Ada Antonietti
da martedì a domenica ore 9.00-12.00
giovedì e venerdì ore 9.00-12.00/15.00-18.00
22 e 23 settembre chiusura ore 19.00

Visite guidate al Museo di Storia della Mezzadria
(con navetta della linea Bucci gratuita)

ore 17.30 - Stazione di Senigallia
ore 19.00 - Rientro presso la Stazione di Senigallia

Domenica 24 settembre

FORNI A CIELO APERTO
Piazza del Duca

Ore 10.00 - 23.00
Laboratori con i maestri panificatori
Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini ed altri maestri
con la partecipazione internazionale dei panificatori di Lörrach

MASTERCLASS
Palazzetto Baviera

Ore 11.00 - 12.00
Le linee guida per la pizza perfetta
lezione teorica-pratica per conoscere, scegliere e gestire le
materie prime per preparare un impasto leggero, digeribile
come in pizzeria attraverso metodi semplici e rapidi.

a cura del pizza chef Christian Zaghini

CORSI DI PANIFICAZIONE, PIZZERIA E PASTICCERIA
Piazza del Duca

Aula Molino Mariani Paolo
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 10.00-12.00
Panettone Nostrum - Parte I
a cura del bakery chef Massimo Vitali

Ore 14.00-16.00
La lasagna pizza
a cura della pizzeria Sancho di Roma

Ore 16.30-18.30
Panettone Nostrum - Parte II
a cura del bakery chef Massimo Vitali

Ore 19.00-20.30
Impasto idrolisi
a cura del pizza chef Davide Fiorentini

Ore 21.00-23.00
La vera pizza napoletana
a cura del pizza chef Alfonso De Prisco

Aula Moretti Forni
Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali - CIA

Ore 10.00-12.00
Il lievito naturale di San Patrignano
a cura del pizza chef Stefano Folco

Ore 14.00-16.00
Learn and Bake: impara e cucina
a cura del bakery & pizza chef, Alessandro Lo Stocco

Ore 16.30-18.30
Il pandolce...
a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Ore 19.00-21.00
La pizza d'alta classe
a cura del pizza chef Christian Zaghini

CONVEGNI - IDEE IN FERMENTO
Auditorium San Rocco

Ore 10.00-12.30
Fai lievitare l'attività
Seminario per panificatori
a cura di Confcommercio Marche Centrali ASSIPAN

Palazzetto Baviera

Ore 15.00-18.00
Olio e pane
Percorso di degustazione

a cura di Confcommercio Marche Centrali e Olio Poldo

Giardini Rocca Roveresca

Info Desk Confcommercio Marche Centrali
Consulenza su bandi, accesso al credito, sicurezza, avvio imprese,
lavoro e e formazione

Mostra Antiche Cultivar di grano duro e tenero
a cura di ASSAM Marche in collaborazione con CIA

ATTIVITÀ LUDICHE E PERCORSI TRADIZIONI POPOLARI
Giardini Rocca Roveresca

Ore 18.00-23.00
Strixfalcon
Didattica e scuola di falconeria

Ore 16.00-23.00
Accampamento militare; tiri di prova con arco, balestra
e lancio di coltelli - Compagnia Balestrieri di Senigallia

a cura della Compagnia Balestrieri di Senigallia

Ore 17.00-20.00
Battesimo del pony
a cura del Circolo Ippico Il Giglio


PINACOTECA DIOCESANA DI ARTE SACRA
Piazza Garibaldi 3

Ore 21.00-24.00
Salvati dal terremoto
mostra di opere provenienti da chiese terremotate

Esposizione della "Madonna con Bambino e Santi" eseguita
dal Perugino, già presso la Chiesa delle Grazie di Senigallia

MUSEO DI STORIA DELLA MEZZADRIA SERGIO ANSELMI
Strada delle Grazie 2

Mostra fotografica I paesaggi del grano
Fotografie 1896 - 1974

a cura di Ada Antonietti
da martedì a domenica ore 9.00-12.00
giovedì e venerdì ore 9.00-12.00/15.00-18.00
22 e 23 settembre chiusura ore 19.00

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

I più visti

  • Teatro in streaming: arriva "Il re che aveva paura del buio"

    • 24 gennaio 2021
    • Piattaforma Zoom
  • Conero quark racconta le meduse: l'attività per bambini amanti della natura

    • Gratis
    • 27 gennaio 2021
    • streaming
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    AnconaToday è in caricamento