Una domenica andando a polenta: cibo, arte e mercatini ad Arcevia
Continua per tutte le domeniche di febbraio ad Arcevia Una domenica andando a polenta, manifestazione che celebra in tredici ristoranti della zona il nono anniversario della riscoperta del Mays Ottofile di Roccacontrada e della sua farina macinata a pietra impreziosita dalle specialità culinarie proposte dai locali che aderiscono all'iniziativa.
Collegati alla manifestazione anche mercatini, visite guidate del centro storico, incontri con l'autore, momenti musicali. In particolare tutte le domeniche dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18.30 presso la Chiesa di San Giovanni in Corso Mazzini si potrà visitare l'esposizione e mercato di artigianato artistico, mentre Marchigiando proporrà la degustazione delle tipicità locali.
Gli appassionati di arte potranno poi partecipare alla visita guidata per il centro storico, che comprende Collegiata di San Medardo, Pozzo di San Medardo, Santa Maria del Soccorso, Complesso Monumentale di San Francesco, Torre di San Francesco, Museo Archeologico (fino alle 13,30), Chiesa di Sant’Agata, Parco Leopardi.
Di seguito i menù dettagliati proposti dai tredici ristoranti aderenti a Una domenica andando a polenta e gli appuntamenti di ogni domenica:
DOMENICA 9 FEBBRAIO
Ore 17,00 - Complesso monumentale di San Francesco - Incontro con l’Autore: Lucia Tongiorgi Tomasi e Giorgio Mangani presentano il volume “Gherardo Cibo” nel 500° anniversario del nobile artista, scienziato, botanico, paesaggista con Andrea Bomprezzi e Alfiero Verdini.?
Menù del giorno e della sera (Prezzo fisso € 20,00 escluse bevande, è gradita la prenotazione?)
ANTICO BORGO. Via Castiglioni, 86 • Zuppa di legumi con pane e crostini di farina di mays • Polenta al ragù bianco di coniglio • Stinco di maialino da latte con erbe di campo • Torta di mele rosa e gelato alla vaniglia di Madagascar
FATTORIA BIO CASALE VENEZIA, Via Nidastore, 126 • Antipasto del Casale Venezia • Polenta al sugo d’anatra • Anatra al forno e fettine di maiale ai semi, formaggio di fossa e verdure di stagione • Biscotti di farina di mays
FATTORIA ROSA, Via Piticchio, 173 • Crostone di polenta con vellutata di fossa, crescia di polenta, verdure, lonzino e salame • Polenta all’anatra • Filetto farcito con verza, lombatina di maiale al cartoccio e frittura di verdure • Castagnole alle mele rosa e cicerchiata al cioccolato
IL RUSTICO, Via Sant’Apollinare, 90 • Sformatine di polenta con fossa e ciauscolo • Polenta al ragù di corte o polenta con funghi e salsicce • Quaglia al forno con funghi e patate gratinate • Frittellone di Arcevia
LA BAITA, Via Monte Sant’Angelo • Bruschette di mays con pecorino fuso, guanciale e salvia • Cresc’tajat con carciofi, crescia croccante e pomodoro e polenta ai funghi di bosco con ragù di maiale • Spezzatino di vitellone marchigiano con crostone di polenta • Dolci di farina di mays
LA CANTINA DI BACCO Via Ripalta, 90 • Crostini di mays, guanciale e salvia, crescia di polenta, ciauscolo, pecorino e verza • Polenta cacio e pepe, polenta al sugo di ceci e salsiccia • Roastbeef ai funghi, fegatelli di maiale, insalata • Dolci da forno e cicerchiata
LA GROTTA DI LORETELLO Via Loretello • Bruschetta con guanciale, fossa, ciauscolo e frittatina di tartufo • Polenta con sugo di salsiccia costine e fagioli o bianca con salsiccia e funghi • Faraona tartufata o salsicce e costine alla brace con patate arrosto ed erbe • Dolce mattonella panna e nutella
?DOMENICA 16 FEBBRAIO
Ore 17,00? - Complesso monumentale di San Francesco ?- Emozioni, L’ incontro tra Mogol e Battisti. Ingresso libero E. Girolimini voce; F. Ulissi chitarra; A.Vecchioni voce, tastiera, fisarmonica.?
Menù del giorno e della sera (Prezzo fisso € 20,00 escluse bevande, è gradita la prenotazione?)?
ANTICO BORGO Via Castiglioni, 86 • Tris di bruschette • Polenta al tartufo • Arrosto misto con patate al forno • Panna cotta
FATTORIA BIO CASALE VENEZIA Via Nidastore, 126 • Antipasto del Casale Venezia e zuppa di mele rosa • Polenta con salsicce al curry e fagioli neri • Involtini di maiale ripieni di ciauscolo e verdure di stagione • Crostata alle mele rosa
FATTORIA ROSA Via Piticchio, 173 • Crostone di polenta con alici scottate, carpaccio di pesce spada, insalata di mare, cozze alla tarantina e crescia di polenta • Polenta al sugo di tonno • Baccalà al forno, patate e pomodorini pachino • Frittellone con farina di mays e mele rosa
IL RUSTICO Via Sant’Apollinare, 90 • Piatto ricco mi ci ficco • Polenta cacio e pepe o polenta fagioli e costine • Arista di maiale al marsala, mele rosa con finocchi saltati • Sciughetti di mosto con farina di mays e noci
LA BAITA Via Monte Sant’Angelo • Crescia di polenta con ciauscolo e verza ripassata • Gnocchi di polenta con cicerchia, guanciale, finocchietto e polenta al ragù • Mignon di filetto ai pepi con pane brusco di farina di mays • Dolci di farina mays
LA CANTINA DI BACCO Via Ripalta, 90 • Tagliere rustico con crescia di polenta e zuppa di cicerchia • Polenta alla boscaiola e polenta al ragù di corte • Faraona agli agrumi e fegatelli di maiale con insalata • Dolce da forno e cicerchiata
LA GROTTA DI LORETELLO Via Loretello • Crescia di polenta con erbe affettati e formaggi • Polenta con sugo di fossa e tartufo o al ragù di carne • Stinco di maiale con patate e cipolla o fritto misto di carne e insalata • Dolci misti della casa
LE BETULLE Via Avacelli, 260 • Crostini misti con tartufo, fossa, ciauscolo e pecorino • Polenta al sugo della nonna • Puntine di maiale agli aromi di campagna, erbe di campo e crescia di polenta • Ciambelline rustiche con mele rosa
OSTERIA NIDO DELL'ASTORE Via Nidastore, 24 • Crescia di polenta, ciauscolo, lonza e pecorino di fossa, barrette di polenta al rosmarino con crema di formaggi, gratin di polenta con zucchine • Polenta con fonduta di pecorino e tartufo o al cinghiale • Stinco di maiale alla birra di Arcevia con patate e verze saltate • Crostata di mays e frittelle alle mele rosa
PARK HOTEL Via Roma, 5 • Bruschette miste di farina di mays, formaggio di fossa, tartufo, tris di verdure e guanciale di maiale con funghi trifolati • Polenta con sugo di carne o polenta con costine e salsicce • Peposo alla Brunelleschi su fantasie di polenta • Dolci con farina di mays
PICCOLO RANCH Via San Pietro in Musio, 48 • Crostini al formaggio di fossa • Polenta al baccalà • Baccalà al forno, patate e pachini • Dolce di mays alla sapa
PINOCCHIO Via Ramazzani, 8 • Terrina di coniglio e pinoli su insalatina rustica, mela rosa e scaglie di pecorino • Polenta con funghi misti e tartufo nero • Stinco di maiale al forno su glassa di lacrima e patate gratinate • Fagottini di mays con marmellata e ricotta alla sapa
STAZIONE DI POSTA Via Magnadorsa, 114 • Cestini di polenta con porcini, tartufo e pecorino di fossa • Polentina morbida al ragù bianco di cinghiale e polenta al forno con pecorino e salsiccia • Gulasch all’ungherese con polenta alla griglia • Spumini di meringa alle more in salsa di cioccolato bianco?
DOMENICA 23 FEBBRAIO
Ore 17,00 - Complesso monumentale di San Francesco ?- ?Arcevia Jazz Feast - Concorso Vincitori. Ingresso libero Premio Giusti 2013.
Menù del giorno e della sera (Prezzo fisso € 20,00 escluse bevande, è gradita la prenotazione?)
ANTICO BORGO. Via Castiglioni, 86 • Zuppa di legumi con pane e crostini di farina di mays • Polenta al ragù bianco di coniglio • Stinco di maialino da latte con erbe di campo • Torta di mele rosa e gelato alla vaniglia di Madagascar
FATTORIA BIO CASALE VENEZIA, Via Nidastore, 126 • Antipasto del Casale Venezia • Polenta al sugo d’anatra • Anatra al forno e fettine di maiale ai semi, formaggio di fossa e verdure di stagione • Biscotti di farina di mays
FATTORIA ROSA, Via Piticchio, 173 • Crostone di polenta con vellutata di fossa, crescia di polenta, verdure, lonzino e salame • Polenta all’anatra • Filetto farcito con verza, lombatina di maiale al cartoccio e frittura di verdure • Castagnole alle mele rosa e cicerchiata al cioccolato
IL RUSTICO, Via Sant’Apollinare, 90 • Sformatine di polenta con fossa e ciauscolo • Polenta al ragù di corte o polenta con funghi e salsicce • Quaglia al forno con funghi e patate gratinate • Frittellone di Arcevia
LA BAITA, Via Monte Sant’Angelo • Bruschette di mays con pecorino fuso, guanciale e salvia • Cresc’tajat con carciofi, crescia croccante e pomodoro e polenta ai funghi di bosco con ragù di maiale • Spezzatino di vitellone marchigiano con crostone di polenta • Dolci di farina di mays
LA CANTINA DI BACCO Via Ripalta, 90 • Crostini di mays, guanciale e salvia, crescia di polenta, ciauscolo, pecorino e verza • Polenta cacio e pepe, polenta al sugo di ceci e salsiccia • Roastbeef ai funghi, fegatelli di maiale, insalata • Dolci da forno e cicerchiata
LA GROTTA DI LORETELLO Via Loretello • Bruschetta con guanciale, fossa, ciauscolo e frittatina di tartufo • Polenta con sugo di salsiccia costine e fagioli o bianca con salsiccia e funghi • Faraona tartufata o salsicce e costine alla brace con patate arrosto ed erbe • Dolce mattonella panna e nutella?
?Info e Prenotazioni: 0731.984561 - www.arceviaweb.it