Senigallia: XIV edizione di "Pane nostrum", dal 18 al 21 settembre l'arte bianca è protagonista
Prende il via dalle Marche il racconto della XIV edizione di Pane Nostrum, che si svolgerà a Senigallia dal 18 al 21 settembre. Dai grani e dalle farine del nostro territorio, quelle del Molino Paolo Mariani di Barbara, della cooperativa agricola Terre del Conero, dell’azienda agricola Roncarati e Ciancone.
L’Arte Bianca, la suggestione di ritualità antiche, lo spettacolo della panificazione in piazza. Nei bellissimi spazi del centro storico di Senigallia, tra Piazza del Duca, Rocca Roveresca e Piazza Manni un profumato viaggio di quattro giorni che riporta il pane alla centralità anche come fatto culturale comunitario, attraverso le sue numerose manifestazioni, le tradizioni, la presenza di maestri panificatori di diverse aree d'Italia: Marche, Emilia Romagna, Liguria, Toscana, Calabria, insieme alle scuole di panificazione francesi e tedesche provenienti dalle città Sens e Lorrach, gemellate con Senigallia.
Tra i temi di Pane Nostrum 2014, la riscoperta della Canapa, che sarà oggetto del programma dei corsi gratuiti di panificazione per adulti e di vari appuntamenti dell’aula “show cooking e degustazioni” di Idee in Fermento, dove si ci potrà anche cimentare nella produzione e conservazione della pasta madre liquida e solida. Per chi è intollerante al glutine ci sono le preziose attività dedicate alla celiachia realizzate dall’A.I.C. Marche. I prodotti agricoli marchigiani, straordinari giacimenti enogastronomici, si dischiudono in questo favoloso viaggio della XIV Festa del Pane per proseguire poi, in un percorso di trasformazione, con il miglior cibo da strada del territorio.
Pane Nostrum è una manifestazione di Confcommercio Marche Centrali e C.I.A. della Provincia di Ancona, realizzata con il Patrocinio del Comune di Senigallia in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Regione Marche Assessorato Agricoltura. Info: www.panenostrum.com
IDEE IN FERMENTO. Oltre all’aula dedicata agli incontri allestita in Piazza del Duca dove tra gli altri appuntamenti è previsto un seminario organizzato da Confcommercio tenuto dall’Agronoma Oriana Porfiri, quest’anno è stato predisposto uno spazio adiacente, dedicato agli Show Cooking e alle degustazioni con un programma ricco di appuntamenti gourmant (Consigliata la prenotazione presso la Segreteria di Pane Nostrum all’Expo-Ex o telefonicamente al 348 4240305).
Giovedì 18 settembre: Ore 20,00 La pasta madre solida e la pasta madre liquida con Barbara Gobbi e Gloria Rossi.
Venerdì 19 settembre: Ore 16,30 Salumificio Artigianale Properzi: coppa di testa, lonza antica con vino cotto e erbe di montagna, ciauscolo, vino cotto, sapa - Ore 18,30 Show Cooking con Mauro Uliassi- Ore 20,30 Finis Africae: La canapa a tavola, dal primo al dolce usi e vantaggi.
Sabato 20 settembre: Ore 17,00 Paolo Brunelli: laboratorio dedicato al mondo del gelato e non solo. Due proposte e una provocazione dove un gelato di tradizione italiana alla mandorla del Val di Noto viene impreziosito con una gelatina di grappa di Verdicchio e olio di canapa. Ore 18,30 Azienda Agricola Trionfi Honorati: Il cacio lo facciamo insieme - Ore 20,30 Associazione Amici della Birra Marca Gallica: “Come degustare una birra, i concetti base per iniziare”.
Domenica 21 settembre: Ore 17,00 Birrificio Il Mastio e Pizzeria Mamma Rosa: Il famoso abbinamento pizza/birra - Ore 18,00 Ristorante NAGI: Sushi e Cucina Giapponese Riso, il "pane d'oriente" - Ore 20,30 Barbara Gobbi: Storie di terre, cereali & bio! La storia di Bruno e Dino dell'azienda agricola Sabatino di Sassoferrato.
Sabato 20 settembre 2014 ore 10,00 L’Associazione Culturale Terre di Frattula Organizza un CONVEGNO a Pane Nostrum 2014 dal titolo “Le trasformazioni colturali dell’ultimo secolo e le nuove opportunità” nella Sala convegni (ex ostello) Palazzo del Duca, ingresso in Via Arsilli n.94
I FORNI A CIELO APERTO E IL PANE IN PIAZZA. Per quattro giorni, i maestri panificatori marchigiani e i panificatori italiani ospiti metteranno in scena lo spettacolo della panificazione davanti agli occhi del pubblico, nei forni a cielo aperto allestiti in piazza. “Pane Nostrum” regala la possibilità di ammirare la nascita del pane e di assaggiarne le fragranze appena sfornate, confrontandosi con gli esperti del settore provenienti da diverse regioni d'Italia: Marche, Emilia Romagna, Liguria, Toscana, Calabria, insieme alle scuole di panificazione francesi e tedesche provenienti dalle città Sens e Lorrach, gemellate con Senigallia. Giovedì 18 dalle 17,30 gli studenti e i professori dell’Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia (area cucina) saranno presenti nei Forni in Piazza di Pane Nostrum per presentare i loro prodotti da forno in occasione dell’inaugurazione dell’evento. Un’area dei Forni a cielo aperto sarà dedicata alla filiera marchigiana della panificazione, dove il tecnologo Giuliano Pediconi e il suo staff mostreranno e racconteranno un percorso di grande fascino compiuto dal grano.
L ?AULA DIDATTICA: I CORSI DI PANIFICAZIONE. Prato della Rocca Roveresca. Sempre molto atteso è l’appuntamento con i corsi di panificazione organizzati in un’aula didattica apposita, grazie ai quali si impara a fare il pane e si scoprono o riscoprono alcuni segreti direttamente dalla voce dell'esperto panificatore.
- CORSI DI PANIFICAZIONE PER ADULTI con Antonio Cipriani (i corsi sono gratuiti, si consiglia la prenotazione presso la segreteria all’Expo-Ex). Giovedì 18, Venerdì 19, Sabato 20 e Domenica 21 Settembre ore 18,15 / 20,15 - 21,00 / 23,00. Programma: Pane, Pizze e Pasta con Farine di Canapa. Assieme al maestro panificatore Antonio Cipriani i partecipanti impareranno a bilanciare: Farina di Grano Tenero, Farina di Canapa, Farina di Grano Duro, Farro Integrale, Semi di Canapa. Verranno creati 3 impasti diversi per caratteristiche e utilizzo. All’interno del corso verrà inoltre spiegato come si crea e conserva il proprio Lievito Madre.
- I LABORATORI DIDATTICI PER LE SCUOLE con Antonio Cipriani. Venerdì 19, Sabato 20 Settembre ore 09,00/12,00.
- MANI IN PASTA! con Barbara Gobbi Venerdì 19, Sabato 20 e Domenica 21 Settembre Ore 15,00/17,00. Laboratori dedicati ai bambini che giocano a fare il pane.
- LA PASTA MADRE SOLIDA E LA PASTA MADRE LIQUIDA con Barbara Gobbi e Gloria Rossi. Giovedì 18 settembre ore 20,00 / 22.00. Nell’aula IDEE IN FERMENTO in Piazza del Duca (il corso è gratuito, si consiglia la prenotazione presso la Segreteria di Pane Nostrum all’Expo-Ex).
- LABORATORI DEDICATI ALLA CELIACHIA. Prato della Rocca Roveresca. Corsi gratuiti riservati ai soci dell’A.I.C. Marche, Associazione Italiana Celiachia Marche.(Per iscrizioni tel 348 4240305)
I PRODOTTI DELLA BUONA TERRA. Otre 40 produttori per un companatico di eccellenza. Pane Nostrum prosegue con sempre maggior attenzione il percorso intrapreso di promozione del territorio, dei migliori prodotti agricoli e dei giacimenti enogastronomici che fanno la qualità del cibo marchigiano. Piazza Del Duca: Frantoio Lugliaroli, Az. Agricola Le Ville, Az. Agricola Mencaroni, Frantoio Montedoro, Az. Agraria Cardinali Lamberto, Az. Agricola Roncarati e Ciancone, Salumificio Artigianale Properzi, Caseificio Il Faro, Az.Agricola Muccichini Otello, Apicolura Gabannini, De Marco Mauro, Pasta fresca Minardi, Salumificio Eredi Bartolazzi Renzo, Bosco d’Oro, Terre del Conero cooperativa agricola, Az. Agricola La Maddalena. Giardini Rocca: Birrificio Il Mastio, Panificio Minardi Tonino, Birrificio del Gomito, Panificio Ragni, Az.Agricola Pittalis, Clà e Fè Buono come il pane, Macelleria Fontanari Aldo, Apicoltura Maurizio Vici, Birrificio millecento, Birrificio Mukkeller, Macelleria Mariani, Birrificio La Cotta. Piazza Manni: Azienda Agricola Di Rocca Priora, Zafferano Montefeltro, Laboratorio Artigianale Amaltea, Az. Agricola Trionfi Honorati, Marcozzi di Campofilone, Az. Agricola Colle Sant’Angelo, Cioccolateria Vittoria, Az.Agricola Mezzanotte, Az.Agricola SI.GI., A Tutta Birra, Az. Agraria Bicchi Francesco, Az. Agrobiologica La Viola.
A PANE NOSTRUM 2014 STREET FOOD D’ECCEZIONE! Sempre più in voga, oltre che sempre più apprezzato da chi va in cerca delle tradizioni enogastronomiche di un territorio, mantenendo la leggerezza del viaggio, lo street food (cibo da strada) prende piede in tutta Italia e convince anche i più prestigiosi chef. Come nel caso di Moreno Cedroni e Mauro Uliassi, pluripremiati professionisti del gourmet internazionale e di altre pregiate realtà artigianali del territorio.
MORENO CEDRONI - Piazza Saffi, 10 – tel. 071.7931228 - ANIKO' un nome dal suono quasi nipponico che invece rivela uno slang tipicamente marchigiano che significa "di tutto un po'", un cubo di acciaio e tek nella piazzetta Saffi all'imbocco di Corso 2 Giugno. Accanto ai grandi classici, durante i giorni di Pane Nostrum, Anikò propne deliziosi panini e piade speciali e poi un dessert da leccarsi i baffi e dedicato all'evento: il Tiramisu scomposto con pane del giorno prima. In menù ci sono anche panini imbottiti classici come "baccalà, pomodoro, olive", "uovo, tonno affumicato con lamponi e zenzero" e la piada 2012: "mozzarella salsa giardiniera San Daniele di tonno ed erbe di campo”.
MAURO ULIASSI - Anche questo anno lo chef stellato Mauro Uliassi ritorna con la sua innovativa “cucina ambulante” per proporre il suo cibo da strada. Per dirla con le parole dello chef: “Un cibo di qualità, spogliato di tutte le sovrastrutture del servizio, ridotto soltanto a cibo da tenere in mano, pronto per soddisfare il bisogno di “fame”. Un cibo poco costoso, un cibo tradizionale, facilmente identificabile, ma gourmant”.
Sempre in tema di cibo da strada a Pane Nostrum 2014 saranno presenti: Bovinmarche il consorzio degli allevatori marchigiani - L’Azienda agraria Trionfi Honorati insieme all’Enocioccogelateria Paolo Brunelli - Migliori il fritto della tradizione ascolana - Marcello di Mamma Rosa e la sua pizza fritta - La Cantina di Bacco la crescia con la farina di mais ottofile
LABORATORI DEL GUSTO SLOW FOOD a cura della Condotta dei Galli Senoni - Senigallia - Sala Ex Ostello (ingresso Via Arsili) - Ore 20.00 - € 18,00 per prenotazioni 348.4240305
PROGRAMMA
Sabato 20 Settembre - Storie di Vita, Capre e Caprini bio. Irene & Stefano, un salto nella vita rurale al lago di Fiastra allevando capre. L’esperienza di Maria Chiara Onida e Aldo Galbiati sui colli dell’ Oltrepò Pavese. Ampia degustazione dei caprini delle due aziende. Pani tra cui presidi Slow Food. Degustazione in abbinamento dei vini del Consorzio “Terroir Marche”: Falerio Pecorino Onirocep – Az Pantaleone,Offida Pecorino Donna Orgilla – Az. Fiorano, Offida Pecorino Fiobbo – Az Aurora
Domenica 21 Settembre Bradi Selvaggi & Bio....! La storia di Sergio Lapico, allevatore della zona di Cagli di maiali e cinghiali allo stato brado. In degustazione ampia selezione dei suoi salumi. 3 Pani tra cui presidi Slow Food. Degustazione in abbinamento dei vini del Consorzio “Terroir Marche”: Verdicchio dei Castelli di Jesi Pievalta – Az. Pievalta, Verdicchio dei Castelli di Jesi Capovolto Az. La Marca di San Michele Marche Rosso Nocenzio – La Distesa. Il Consorzio “Terroir Marche” si prefigge la promozione e la valorizzazione della vitivinicoltura biologica/biodinamica marchigiana, la difesa del territorio.
IL PANE IN CUCINA. Le osterie del centro storico per Pane Nostrum propongono una cucina che abbia fra gli ingredienti il pane: grattugiato, raffermo, inzuppato... Ricordi di una cucina contadina dove l’attenzione a non sprecare il cibo si trasformava in fantasiose ricette. Ristorante Eden via marzi 4. Tel 071.659165 - Osteria Palazzo Barberini via Mastai 17. Tel 071.7926703 - Osteria del Tempo Perso Via Mastai 53 Tel. 071 60345 - Le Boudoir Caffè Letterario Via Armellini 13 tel 347 4634379 - Osteria del Teatro via f.lli bandiera 70 Tel 071.60517 - Trattoria Rimante Via Pisacane 59 071.7929384 - NAGI cucina giapponese Via F.lli bandiera 52 tel 071 60386 - Trattoria Vino e Cibo - Via Fagnani 16/18 Tel. 071 63206 - Caffè Bicchia P.zza del duca Tel. 071.7931670 - Trattoria l'Acquario Via Gherardi 10 Tel 071 2410434 - Matis Foro Annonario tel 071.7926715
LE MACCHINE DELLA TREBBIATURA Prato della Rocca Roveresca - L'A.S.D. Castellaro 2001, che organizza a Senigallia la rievocazione storica della trebbiatura, espone in mostra le macchine agricole utilizzate in agricoltura fin dagli anni ’20, tra cui la “Spulatura” che veniva utilizzata per ripulire il grano raccolto dalla paglia e da altro. Dopo la lavorazione il grano migliore veniva destinato alla nuova semina e alla produzione del pane, il resto era destinato agli animali da cortile.
CATTEDRALE DI GRANO Piazza Del Duca (lato Via Chiostergi) ore 9.30 – 20.30. Espressione della cultura contadina che caratterizza il Comune di Campocavallo, il covo è una costruzione realizzata interamente dagli abitanti del luogo (dal 1939 ininterrottamente ad oggi) con spighe di grano dell'ultimo raccolto e rappresenta ogni anno una diversa immagine religiosa. L'opera di quest'anno è dedicata alla Basilica di San Pietro in Vaticano. La Festa del Covo si tiene a Campocavallo di Osimo, tutti gli anni nella prima domenica del mese di agosto. La prima edizione risale al 1939.
MOSTRA 10 ANNI MULTISERVIZI Dal 18 settembre ore 17,30 / 20,30 - Dal 19 al 21 settembre Ore 9,00 / 12,30 e 15,30 / 20,30 - Galleria Expo-EX - La mostra racconta dieci anni di presenza dell’Azienda sul territorio anconetano cercando di sottolineare in modo semplice e diretto i miglioramenti apportati nel servizio idrico, distribuzione gas, recupero di energia da fonti rinnovabili e rapporto con i clienti.
IL PANE DELLA SOLIDARIETÀ Piazza del Duca dalle 9,30 alle 21,00 - Il Pane come simbolo di condivisione. I partner etici di Pane Nostrum:
- Il Giardino degli Angeli: Associazione di volontariato che si propone di fornire aiuto alla popolazione infantile del Brasile orientale attraverso la costruzione ed il sostentamento di asili e scuole materne, nel quadro della promozione complessiva della famiglia e dell’habitat sociale.
- I compagni di Jeneba Onlus: Associazione non profit a tutela dei minori. Sostiene i diritti all’istruzione e alla salute, in Italia ed in Sierra Leone. Riunisce persone che condividono questo pensiero e sono disposte a sostenerlo concretamente, favorendo questi diritti laddove non sono riconosciuti o mancano le risorse per garantirli.
- LIFC Marche Onlus: Lega Italiana Fibrosi Cistica Marche Onlus, è fortemente impegnata su un progetto ambizioso, un Centro Trapianti del Polmone, specializzato per la Fibrosi Cistica, in Ancona presso gli Ospedali Riuniti che possa costituire eccellenza per tutto il Centro Sud d’Italia. Un progetto ambizioso che prevederà anche la realizzazione di ‘Casa Azzurra’, una Residenza di Accoglienza per pazienti con fibrosi cistica e loro familiari.
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