rotate-mobile
Cucina

Cucina della tradizione, la ricetta dell'Orata al cartoccio

LA RICETTA. (cucchiaio.it)

INGREDIENTI (4 PERSONE).
• 4 orate di 250 g ciascuna
• 500 g di vongole
• 1 kg di cozze
• 200 g di code di gamberi
• 2 pomodori sodi e ben maturi
• 1 zucchina soda
• 1 patata
• salvia
• rosmarino
• origano
• prezzemolo
• olio
• sale
• pepe

LA PREPARAZIONE.
Squamate, eviscerate, lavate e asciugate accuratamente le orate. Adagiatele separatamente su fogli di carta da forno, salatele, pepatele, spolverizzatele con parte delle erbe tritate finemente, irroratele con un giro d’olio versato a filo e lasciatele riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, raccogliete le vongole in una larga padella, ponete sul fuoco e fatele aprire a fiamma viva. In un altro recipiente fate lo stesso con le cozze aggiungendo pochissima acqua. Sgusciate vongole e cozze, filtrate il fondo di cottura di entrambe e tenete da parte. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti, quindi tagliate a cubetti anche la zucchina e, separatamente, sbollentateli per 2 minuti in acqua poco salata. Sgocciolate bene patate e zucchine, lasciatele raffreddare, raccoglietele in una terrina, unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, salate e pepate.
Aggiungete le cozze, le vongole e le code di gamberi. Irrorate con un filo d’olio e qualche cucchiaio del fondo di cottura di vongole e cozze, lasciate insaporire per 15 minuti. Farcite le orate con il composto preparato e
distribuitene un po’ intorno ai pesci. Chiudete bene i cartocci, sistemateli in una teglia e cuocete in forno caldo a 200° per 20-25 minuti. Ritirate, schiudete leggermente l’involucro e servite le orate nel loro cartoccio.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cucina della tradizione, la ricetta dell'Orata al cartoccio

AnconaToday è in caricamento