Ricette della tradizione, come si preparano le "Ciambelle di Pasqua"

Le ciambelle di Pasqua

Tempo di Pasqua, tempo di ciambelle! Preparate secondo una ricetta antica perfezionata dalle cosiddette “vergare” – le donne di casa marchigiane – che iniziano ad impastare le ciambelle il Venerdì Santo, giorno della passione di Cristo per farle riposare e poi cuocerle il giorno di Pasqua. La tradizione dice che, per una riuscita ottimale, le ciambelle devono essere cotte nel forno a legna. 

LA RICETTA. (lamiacucina-marina.blogspot.it)

Ingredienti
10 uova intere
70 gr. di zucchero
100 gr di mistrà
100gr. di olio di semi
3 gr. di ammoniaca per dolci da acquistare in farmacia
3 gr. di sale
Kg1 di farina "00"

Per la glassa
2 albumi
300 gr. di zucchero vanigliato
un cucchiaio di succo di limone
un goccio di mistrà

Procedimento. 
 

Mettere a bollire dell' acqua in una pentola larga e a bordi alti. Rompere le uova in un contenitore abbastanza capiente, unire lo zucchero e battere il tutto con lo sbattitore elettrico finchè il composto non risulta abbastanza gonfio. Unire la farina a poco a poco e via via tutti gli ingredienti avendo cura di coprire l'impasto con un pò di farina quando si aggiunge il mistrà. In ultimo unire i 3 grammi di ammoniaca e mescolare bene. Versare l'impasto sulla spianatoia precedentemente infarinata, impastare velocemente e formare un impasto omogeneo. Prelevare delle parti di pasta dal peso di circa 120 grammi e formare una palla. Aiutandovi con un piatto unto con olio di semi formate la ciambella. Abbassare al minimo la fiamma della pentola con l'acqua per non farla bollire  in superficie e mettere giù a lessare le ciambelle avendo cura di unirle una alla volta e non più di 4 per volta toccandole con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino sul fondo. Appena ritornano a galla calcolare un tempo di cottura di circa 6 minuti avendo cura di girare  le ciambelle per farle lessare bene dai due lati. Scolarle su di  un canovaccio da cucina e coprirle per evitare che si formi la pelle dura in superficie. Tagliare le ciambelle intorno al bordo esterno in modo da provocare un'apertura che in forno le farà aprire. Cuocere le ciambelle a 200° per circa 20 minuti. (Metterle in forno 4 alla volta). 

Preparare la glassa mettendo in una terrina gli albumi, lo zucchero vanigliato, il limone spremuto, il goccio di mistrà e frullare tutto insieme con le fruste elettriche finché il composto non sarà ben montato. Spennellare le ciambelle con la glassa ottenuta, decorare con dei confettini colorati e farle asciugare sopra la spianatoia. Conservarle in sacchetti che di solito si usano per congelare i cibi.

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