Ricette tradizionali, come preparare i bombetti in porchetta

Si tratta di un piatto tipico della riviera del Conero, uno di quelli di facile preparazione e che rende d'obbligo la scarpetta a fine pasto

Bombetti in pochetta (foto Lovelyancona)

Uno dei piatti tipici della gastronomia di Ancona e della sua riviera, secondo la ricetta del portale Sirolo.it

Ricette tradizionali, il brodetto all'anconetana

Dosi per quattro persone

- 2 kg di lumache di mare

- una manciata di finocchio selvatico

- un rametto di rosmarino

- quattro spicchi d'aglio

- olio d'oliva

- un bicchiere di vino bianco secco

- 200 grammi di salsa di pomodoro

-sale e pepe quanto basta.

Preparazione

Lavare le lumachine facendole riposare in una bacinella di acqua fredda per almeno una ora ( qualcuno aggiunge anche del sale per far togliere l'opercolo delle lumache), nel frattempo tritare il finocchio selvatico, le foglioline del rosmarino e gli spicchi d'aglio.

Disporre il trito in una pentola alta e soffriggerlo fino a sentirne un gradevole odore, a questo punto  unire le lumachine, salarle, peparle a vostro piacimento,aggiungere ora il vino bianco.

Dopo alcuni minuti,quando sarà evaporato il vino, aggiungere la salsa di pomodoro mescolando energicamente a fuoco alto le lumachine fino a quando i sapori e gli odori non si amalgameranno.

A questo punto aggiungere  acqua fino a coprire le lumachine,coprire con un coperchio, mescolare di tanto in tanto e far terminare a fuoco moderato la cottura.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

La cottura si considera terminata quando rimarrà nella pentola un sughetto abbastanza consistente. Servire in tavola assieme ai leva-lumachine  (utensile dedicato) o a dei semplici stuzzicadenti. Il piatto è pronto. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Marche, ordinanza di Acquaroli: didattica a distanza nelle scuole e mezzi pubblici al 60%

  • Le Marche corrono ai ripari: raddoppio vaccini, tamponi in farmacia e potenziamento Usca

  • Nuovo Dpcm, nessun divieto di circolazione: stop anticipato a bar e ristoranti

  • Erano l'incubo degli adolescenti, costretti ad inginocchiarsi: arrestati 5 baby stalker

  • Chiusura piazza del Papa, la Mancinelli avverte: ora palla agli anconetani

  • Terapie intensive, Marche terzultime in Italia: apre il Covid Hospital con medici militari

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AnconaToday è in caricamento