Cronaca Cupramontana

Torna "Il Grande Verdicchio", approfondimenti dedicati al celebre vino bianco

All’interno del ricco programma della 80esima edizione della Sagra dell’Uva, anche tre appuntamenti per discutere delle peculiarità del Verdicchio dei Castelli di Jesi

Un percorso fatto di storia e di diversi stili produttivi. E? cosi? che si potrebbero sintetizzare i tre appuntamenti che anche quest’anno caratterizzeranno “Il Grande Verdicchio”, approfondimento che dal 2011 accompagna la Sagra dell’Uva di Cupramontana. Una serie di incontri che ormai fanno parte della sua tradizione e che nel corso degli anni hanno permesso ai partecipanti di toccare con mano le peculiarita? dei prodotti di un territorio unico nel panorama dei vini bianchi italiani.

Giovedi? 28 settembre, in un momento di anteprima, verra? presentata la Strada del Gusto di Cupramontana, l’associazione che vede raggruppate le aziende vitivinicole della zona. Un appuntamento per raccontare il lavoro portato avanti fino a oggi e durante il quale presentare alcune delle iniziative previste per il futuro. A seguire una degustazione dei vini del territorio cuprense in compagnia di Pierpaolo Rastelli del Gambero Rosso e Francesco Quercetti di Slow Wine.

Venerdi? 29 settembre il primo dei due laboratori previsti. Fabio Pracchia, redattore della guida Slow Wine, andra? alla scoperta di alcune vecchie bottiglie di Verdicchio di Cupramontana. Una degustazione pensata per approfondire non solo le potenzialita? in termini evolutivi dei vini di una zona conosciuta come “Capitale del Verdicchio” fin dal 1939 ma anche per riflettere sull’espressivita? del territorio cuprense con il passare del tempo.

Sabato 30 settembre Monica Coluccia e Alessio Pietrobattista, anche tra gli autori della guida “99 Maison di Champagne”, approfondiranno una delle tipologie meno conosciute ma piu? attuali della zona, quella degli spumanti. Un laboratorio dedicato al mondo dei metodo classico con particolare attenzione a quelli prodotti nella zona di Cupramontana in un interessante confronto con altri spumanti a base di verdicchio e non solo.

Tutti gli appuntamenti si terranno presso Enocupra, spazio all’interno del MIG - Musei in Grotta di Cupramontana. Un’area ricavata nelle Grotte del Convento di Santa Caterina oggi gestita proprio da La Strada del Gusto di Cupramontana e nata per valorizzare le produzioni vitivinicole del territorio, oggi attrezzata per accogliere i visitatori di Cupramontana e per far assaggiare loro un grande numero di vini in un affascinante e completo percorso di degustazione.

La partecipazione alla presentazione del giovedi? e? gratuita fino a esaurimento dei posti disponibili. I laboratori del venerdi? e del sabato sono a numero chiuso con prenotazione da effettuarsi entro mercoledi? 27 settembre. Il loro costo e? di 10 euro (oltre al biglietto d’ingresso alla Sagra dell’uva), da versare all’inizio di ogni serata. Per informazioni e prenotazioni: jacopocossater@gmail.com.

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