Coldiretti Marche, scatta raccolta delle olive con -30% di olio

A darne notizia è la Coldiretti regionale secondo cui il raccolto 2017 dovrebbe attestarsi intorno ai 25mila quintali

E’ scattata la raccolta di olive nelle Marche in un’annata segnata dalla siccità, tanto che si stima un calo della produzione di circa il 30 per cento rispetto alla media storica. A darne notizia è la Coldiretti regionale secondo cui il raccolto 2017 dovrebbe attestarsi intorno ai 25mila quintali.  

Rispetto alle previsioni di un mese fa, le piogge autunnali sembrano aver leggermente migliorato la situazione, ma il raccolto sarà comunque notevolmente ridotto, pur se leggermente sopra i livelli del 2016, quando le olive si erano più che dimezzate. Il calo si deve principalmente alla siccità che ha colpito la nostra regione, con un crollo delle precipitazioni nei mesi da giugno ad agosto che è arrivato oltre l’80 per cento nel confronto con l’andamento stagionale e temperature record, fino a 4,8 gradi in più. In una situazione dove la stragrande maggioranza degli ettari coltivati non è dotata di impianti di irrigazione, il caldo e la mancanza di pioggia hanno causato la cascola delle olive e impedito la crescita dei frutti. Va comunque detto che la situazione varia considerevolmente da provincia a provincia e da zona a zona. Nel Pesarese ad esempio si segnala un calo più ridotto, intorno al 15 per cento, mentre nell’Ascolano e nel Fermano si arriva al 40 per cento. Ma anche all’interno degli stessi territori si vivono situazioni differenti. In alcune aree dell’interno, ad esempio, si segnala una maggiore produzione grazie al fatto che le temperature sono state più basse rispetto alla costa, ma in altre le gelate primaverili hanno fatto crollare i raccolti. La buona notizia è che il caldo di fatto cancellato gli attacchi della mosca olearia, e la qualità dell’olio marchigiano 2017/2018 sarà dunque elevatissima.

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