Ricette della tradizione, come si prepara la "Pasta dolce intrecciata"
La pasta dolce intrecciata e fritta è una ricetta economica della tradizione del carnevale di Montegiorgio
Ingredienti (blog.giallozafferano.it)
500 gr di farina “00”
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini rasi di lievito chimico per dolci
6 uova
liquore alchermes
olio d’arachide per friggere
Preparazione (blog.giallozafferano.it)
- Iniziate a setacciare la farina e a fare la classica fontana sulla spianatoia.
- Versate le uova intere, l’olio di semi, lo zucchero e il latte.
- Iniziate ad amalgamare tutti i liquidi e poi aggiungete il lievito chimico, impastate bene fino ad avere una palla omogenea e morbida, da lavorare subito per creare la forma della pasta dolce attorcigliata.
- Procedete come per fare gli gnocchi: prendete un pezzo di pasta, fate dei rotolini sottili aiutandovi con i palmi delle mani, poi tagliateli a pezzi di circa 20 centimetri di lunghezza.
- Prendete con due dita di una mano la metà del rotolo, ora con l’altra mano intrecciate un lembo sull’altro.
- Mettete l’olio di arachidi a scaldare in una casseruola, quando sarà pronto tuffatevi i “celli de li frati”e fateli cuocere da entrambi i lati, quando saranno dorati e gonfi scolateli ed eliminate l’olio in eccesso.
- Fate raffreddare, versate l’alchermes sulla frittura e cospargete di zucchero semolato.