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Cosa non cucinare nel forno a microonde: dimentica queste 5 pietanze

L’apparecchio è un elettrodomestico versatile e in grado di cuocere rapidamente gli ingredienti al suo interno, ma ci sono dei cibi potrebbero sviluppare delle reazioni negative

Lo usiamo per cucinare, lo usiamo per cucinare e c’è chi lo utilizza anche per scaldare la tazza di latte la mattina (in fondo la rapidità è il suo forte). Questo elettrodomestico opera con un processo di interazione tra le particelle di acqua e grassi, che troviamo negli alimenti, e i campi elettromagnetici che si formano in seguito alle radiazioni emesse dal forno. Questo è il motivo per cui la pietanza si scalda prima all'interno e successivamente all'esterno. 

I vantaggi del forno a microonde 

  •  è semplice e rapido da usare 
  •  è economico
  •  scongela gli alimenti in tempi rapidi 
  •  mantiene il valore nutrizionale dei cibi freschi 
  •  permette di cucinare al vapore

I tipi di cottura

Spesso il forno tradizionale viene rimpiazzato da quello a microonde per la velocità e la possibilità di scegliere differenti tipi di cottura, come ad esempio:

  • Cottura statica: le resistenze sono poste sia nella parte superiore che in quella inferiore
  • Cottura ventilata: il calore necessario per la cottura dei cibi è distribuito da una ventola
  • Cottura ventilata e microonde: la cottura è rapida perché si unisce il sistema della diffusione del calore con la ventola, al sistema delle microonde
  • Cottura con grill: il forno è dotato di una resistenza che può raggiungere alte temperature per assicurare un effetto croccante in pochi minuti
  • Cottura microonde con grill: alla tecnologia delle microonde viene affiancata quella del grill, in questo modo i cibi sono esternamente croccanti e all’interno hanno una cottura uniforme mantenendo intatti i succhi
  • Cottura a vapore: per cuocere verdure o pesce a vapore, con questa modalità è sufficiente inserire una ciotola con acqua che evaporerà producendo il vapore necessario alla cottura. 

Cosa non cuocere al microonde

L’apparecchio è un elettrodomestico versatile e in grado di cuocere rapidamente gli ingredienti al suo interno, ma ci sono dei cibi che non possono assolutamente essere utilizzati perché potrebbero sviluppare delle reazioni negative. Vediamo quali alimenti non cucinare con il forno a microonde.

Uova

L’uovo è tra gli alimenti che deve essere cucinato utilizzando strumenti differenti. Principalmente le uova riscaldate con questo strumento possono diventare tossiche. Le temperature alte dell’elettrodomestico, poi, potrebbero creare del vapore all’interno dell’uovo, che invece che favorirne la cottura, potrebbero farlo esplodere.Anche le uova strapazzate o sotto forma di frittata devono essere tenute lontano dal microonde perché, dopo la cottura, al suo interno assumono un sapore sgradevole, quasi amaro.

Patate

Utilizzare il forno a microonde per cuocere le patate è possibile, ma bisogna inserirlo all’interno di un recipiente apposito facendo attenzione ad eliminare la buccia perché, se presente, potrebbe scattare lo stesso meccanismo che fa esplodere le uova.In realtà riscaldare le patate già cotte nel microonde è sconsigliato perché c’è la possibilità che ci sia il botulismo e la cottura dall’apparecchio non elimina questo tipo di batterio.

Pollo

Per evitare di incorrere in intossicazioni, la carne di pollo deve essere molto cotta, quindi cuocerlo nel microonde può essere rischioso. A differenza del metodo tradizionale, con l’apparecchio non si eliminano i contaminanti in quanto le onde arrivano solo a 2 cm di profondità e il resto viene cotto per induzione, cosa che permette ai batteri di sopravvivere e moltiplicarsi.

Funghi

I funghi hanno proprietà nutrizionali ma se vengono cotti al forno queste si modificano. Le alte temperature alterano la composizione proteica che può causare gonfiore e dolore di stomaco.

Spinaci

Gli spinaci e tutti gli alimenti a foglia verde contengono ioni nitrati che con le alte temperature del forno a microonde si trasformano in nitrosamine, potenzialmente cancerogene, per questo bisogna prestare molta attenzione.

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