Martedì, 28 Settembre 2021
Salute

Indice di massa corporea: cos'è, come si calcola, cosa ci dice?

Come stabilire qual è il proprio peso forma ideale? Un’indicazione approssimativa si può avere calcolando l’Indice di Massa Corporea (IMC o IBM, Body Mass Index)

Come stabilire qual è il proprio peso forma ideale? Un’indicazione approssimativa si può avere calcolando l’Indice di Massa Corporea (IMC o IBM, Body Mass Index). Questo valore permette di valutare il peso e la forma fisica del soggetto grazie al rapporto tra il peso e l’altezza, attenzione però: deve essere valutato insieme ad altri dati come 

  • Età
  • Tipo morfologico 
  • Struttura ossea 
  • Percentuali di massa grassa e magra 
  • Sesso di appartenenza 

Come calcolare l'IMC

Per calcolare l'Indice di Massa Corporea è necessario calcolare il rapporto tra il peso (kg) e il quadrato dell’altezza (m2). Semplificando, il BMI si può calcolare sulla base della seguente formula:

  • BMI = (peso in kg) : (altezza in metri x altezza in metri)

Ad esempio, se si è alti 1,65 metri e si pesa 60 kg, la formula sarà 60 : (1,65 x 1,65), per un BMI di 22. Una volta ottenuto il valore del BMI, questo dovrà poi essere confrontato con i valori di riferimento individuati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), ovvero:

  •  BMI al di sotto di 18,5 -  sottopeso 
  • BMI compreso tra 18,5 e 24,9 -  normopeso
  • BMI compreso tra 25 e 30 -  sovrappeso
  • BMI al di sopra di 30 - obesità 

L'Indice di Massa Corporea, inoltre, è un parametro che non può essere utilizzato per individui con età inferiore ai 18 anni e per le donne in gravidanza.

Limiti 

Il principale limite di questo indicatore è l'incapacità di valutare la reale composizione corporea e di individuare la distribuzione del grasso corporeo. Ad esempio, l'intervallo della fascia normopeso nel BMI (18,5-24,9 kg/m2) è tanto ampia proprio per tenere conto delle differenze soggettive legate alla struttura fisica. 

Attendibilità 

L'Indice di Massa Corporea è quindi uno strumento molto utile per la valutazione generale della forma fisica di un individuo e di disturbi come il sovrappeso e l'obesità, ma per ottenere una valutazione il più accurata possibile sarà necessario abbinare anche tutte le altre variabili che intervengono nell’individuazione del peso, come la massa muscolare, la massa ossea, la proporzione tra lunghezza degli arti e statura e così via.

Inoltre, al fine di valutare la forma fisica ma sopratutto il rischio di sviluppare patologie, è anche importante individuare e misurare la distribuzione regionale del grasso corporeo. Infatti, rispetto al grasso localizzato nella zona gluteo-femorale, il tessuto adiposo addominale è associato ad un più alto rischio di diabete di tipo 2, dislipidemia, ipertensione arteriosa e malattie cardiovascolari.
 
Per misurare velocemente la distribuzione regionale del tessuto adiposo basterà munirsi di un metro da sarto e misurare la circonferenza addominale (un centimetro sopra l'ombelico, senza compressione ed a una respirazione minima). Per valori superiori a 102 cm negli uomini e a 88 cm nelle donne il grado di rischio aumenta sostanzialmente.
 

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