Domenica, 16 Maggio 2021
Alimentazione

«Farà male se lo congelo di nuovo?» Cibo e freezer: cosa dice l'Istituto Superiore di Sanità

L'Istituto Superiore di Sanità fa chiarezza sul congelamento e lo scongelamento degli alimenti

Foto di repertorio

La questione è delicata e le opinioni sono spesso discordanti, l’Istituto Superiore di Sanità fa chiarezza sul proprio portale. 

Cosa dice l’ISS

E’ possibile scongelare, cuocere e ricongelare un prodotto; mentre è assolutamente non corretto scongelare e ricongelare senza che il prodotto sia stato cotto. Il prodotto scongelato non deve essere nuovamente congelato senza essere cotto, perché si rischia di aumentare il rischio di contaminazione da parte di batteri o virus che in origine erano presenti nell'alimento crudo. Il congelamento degli alimenti a -18 gradi provoca un arresto dello sviluppo microbico, ma non elimina né i batteri né i virus. 

Cosa succede con lo scongelamento

Con lo scongelamento, i batteri presenti possono riprendere la loro vitalità e, se le condizioni di tempo e di temperatura lo consentono, possono moltiplicarsi in maniera esponenziale tanto da raggiungere quantitativi nocivi per la salute. Con la cottura la maggior parte dei microrganismi eventualmente presenti viene inattivata. Un cibo cotto preparato con materie prime scongelate può essere, quindi, nuovamente congelato. Gli alimenti surgelati o congelati industrialmente dovrebbero essere scongelati seguendo le istruzioni indicate in etichetta. 

Come scongelare in sicurezza

A livello domestico, si raccomanda di scongelare il cibo in frigorifero, nel forno a microonde (lasciando uno spazio di circa 5 cm fra l’alimento e le pareti in modo da permettere al calore di circolare) o anche a bagnomaria, cambiando l’acqua ogni 30 minuti se si desidera una maggiore rapidità del processo. Non è invece opportuno scongelare gli alimenti direttamente in acqua (per la possibile perdita di nutrienti), né lasciarli a temperatura ambiente all'esterno del frigorifero, per il rischio di contaminazione e crescita batterica. In conclusione, seguendo queste poche regole di base, avremo modo di consumare cibi più sani e sicuri. 

Tratto da: sito web Istituto Superiore di Sanità

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

«Farà male se lo congelo di nuovo?» Cibo e freezer: cosa dice l'Istituto Superiore di Sanità

AnconaToday è in caricamento