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Alimentazione

Anatomia di una banana: benefici e controindicazioni del frutto più consumato

E’ il frutto più consumato al mondo, perché si sposa bene con un incalcolabile numero di ricette. Benefici e controindicazioni del frutto più consumato al mondo

E’ il frutto più consumato al mondo, perché si sposa bene con un incalcolabile numero di ricette. La banana è anche un concentrato di salute, tra acqua (75%) e vitamine. 

Davvero l'ananas brucia i grassi?

Valori nutrizionali 

  • 110 calorie 
  • Carboidrati (30 grammi)
  • Fibre (3 grammi)
  • Zuccheri (19 grammi)
  • Proteine (1 grammo)

essendo ricca di carboidrati, quindi, la banana fornisce energia istantanea quando ne abbiamo più bisogno. Tuttavia, a causa del suo alto indice glicemico, mangiare una banana può aumentare la voglia di dolce: per contrastare l’effetto, dovrebbe essere consumata insieme a frutti oleosi, come mandorle, nocciole e noci, o insieme a un pezzo di formaggio.

Proprietà e benefici

  • Pro-vitamina A 
  • Vitamina C
  • Viamine B1, B2 e B6 
  • Manganese 
  • Potassio (450 grammi)
  • Selenio 

I benefici 

  •  ha una funzione anti invecchiamento - la banana ha ottime proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di flavonoidi e flavonoli in grado di prevenire e contrastare l’invecchiamento;
  • fa bene ai muscoli - la banana, infatti, è ricca di potassio, minerale indispensabile al corretto funzionamento del sistema nervoso, muscolare e cardiovascolare, e di magnesio, che contribuisce a rilassare i muscoli;
  • aiuta il buon funzionamento dell'intestino - la banana è un frutto astringente, utilissimo quindi da assumere durante episodi di diarrea, è un ottimo alleato dell’intestino pigro ed è ricca di sostanze che aiutano la digestione, migliorando anche la capacità dell’organismo di assorbire il calcio;
  • aumenta il senso di sazietà - grazie alle fibre vegetali;
  •  è lo spuntino perfetto per gli sportivi -  la banana, infatti, è ricca di potassio e sodio, i due minerali che vengono perduti maggiormente con la sudorazione. Inoltre, fornisce ai muscoli i carboidrati di cui hanno bisogno e il suo contenuto di antiossidanti aiuta nel recupero;
  •  fa bene al cuore - il potassio, infatti, contribuisce a mantenere regolare il battito cardiaco e ha proprietà ipotensive, mentre il ridotto apporto di sodio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare dall’ipertensione;
  •  è una buona fonte di vitamina C - una banana di media grandezza fornisce circa il 15% dell’apporto giornaliero consigliato per la vitamina C, capace di combattere i radicali liberi, aiutare a prevenire le infiammazioni, contribuire alla formazione del collagene e aiutare a mantenere in salute i vasi sanguigni;
  •  migliora la concentrazione -  il potassio, infatti, aiuta ad imparare, memorizzare meglio e ad avere una maggiore attenzione.

Inoltre, secondo uno studio condotto negli Stati Uniti presso l’Albert Einstein College di New York e pubblicato dall’American Heart Association mangiare banane di frequente riduce il rischio di ictus in menopausa. 

Le controindicazioni 

Abbiamo quindi visto come la banana sia un frutto ricco di proprietà benefiche, ma, in alcuni casi, è necessario fare attenzione al suo consumo: la banana, infatti, può dar vita a potenziali allergie alimentari a causa della presenza di proteine allergizzanti all’interno della sua polpa, che potrebbero provocare problemi in soggetti predisposti. Inoltre, la banana deve essere consumata con attenzione da chi soffre di diabete e obesità, data l’alta percentuale di zuccheri in essa presenti, che potrebbero innalzare i livelli di glicemia. È necessario fare attenzione al consumo di banana, infine, anche per chi soffre di ulcera gastroduodenale.
 

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