Istituto alberghiero: cosa si studia e quali sbocchi professionali offre

A cucinare bene si impara in casa, ma a cucinare in modo professionale e gestire un’attività di ristorazione o alberghiera occorre un percorso di studio. La guida completa

foto di repertorio

A cucinare bene si può imparare in casa, ma a cucinare in modo professionale e a gestire un’attività di ristorazione o alberghiera occorre un percorso di studio preciso. Nelle Marche, terra a vocazione turistica incastonata tra il mare e i monti, non mancano le occasioni professionali per i ragazzi che scelgono di intraprendere questa carriera. Da dove si parte? Dalla passione e da un buon istituto alberghiero. 

Gli indirizzi

Il percorso di studi dell'istituto alberghiero dura dai 3 ai 5 anni e offre tre indirizzi specifici:

- Enogastronomia (cuochi)
- Servizi di sala e di vendita 
- Accoglienza turistica

Le materie di studio

Occupiamoci ora delle materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione. Troviamo poi materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture. Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Gli sbocchi professionali

Le possibilità di lavoro una volta ultimati gli studi sono diverse:

- chef e cuochi
- maître e responsabili di sala
- sommelier
- camerieri 
- barman
- pasticceri
- responsabili di mense aziendali e scolastiche
- food and beverage manager
- portiere
- receptionist
- hostess/steward fieristici
- tour operator
- guida turistica
- animatore
- manager di agenzia di viaggi

Istituti alberghieri in provincia di Ancona

Istituto “Alfredo Panzini”, via Capanna 62 (Senigallia)- Tel. 071 79111

Istituto “Einstein Nebbia”, via Abruzzo 19 (Loreto) – Tel. 071 750 7611
 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Cronaca

    «Non mi devi seguire», manata in faccia al vigilantes: caos al supermercato

  • Cronaca

    Spiagge pulite, ora Portonovo è più bella grazie all'opera degli alunni-spazzini

  • Cronaca

    «Niente più inceneritori». Azienda falconarese nel mirino del consigliere Bisonni

  • Cronaca

    Parco del Conero, nominati i due vicepresidenti

I più letti della settimana

  • Mangiare pesce ad Ancona, i migliori 10 ristoranti del 2019: la classifica

  • Stroncata da una malattia, muore a 19 anni

  • Dramma della solitudine: trovato senza vita in cucina, era morto da almeno 10 giorni

  • Mangiare carne ad Ancona, la classifica dei migliori 5 steakhouse del 2019

  • Precipita dal balcone sotto gli occhi dei vicini, donna in gravissime condizioni

  • Precipita dal terrazzo, un volo di 3 metri: imprenditore ricoverato all'ospedale

Torna su
AnconaToday è in caricamento