Street food, degustazioni, cooking show per "Pane Nostrum 2015"
Dal 17 al 20 settembre a Senigallia al via la XV edizione di Pane Nostrum, la festa del pane in tutte le sue declinazioni, con laboratori del gusto, cooking show, street food, degustazioni sensoriali, vetrina delle qualità e del territorio, cinema e ristoranti con menù ad hoc. E con il contributo degli chef stellati della città Mauro Uliassi e Moreno Cedroni.
Ecco nel dettaglio il programma di Pane Nostrum 2015:
RAGIONIAMO DI PANE Aula Incontri - Cortile Biblioteca Comunale - ore 16.30
Nazzareno Strampelli: l'uomo del grano e non solo. Una lettura moderna dell'opera dell'agronomo e genetista marchigiano in vista del 150° della sua nascita. Incontro a cura di Cia e Confcommercio Marche Centrali
Frumento duro nelle Marche, dall'innovazione alla tradizione
Inaugurazione ore 17.30
IDEE IN FERMENTO - Aula didattica, show cooking e degustazioni -Piazza del Duca -
dalle ore 17.30 Apertura stand e forni a cielo aperto - La scarpetta indice di bontà, a cura dell'I.I.S. Alfredo Panzini. Cinque tipologie di bocconi di pane in abbinamento a cinque diverse salse
ore 18.00 – 20.00 Antonio Cipriani: Panificando in modo tradizionale. Corso per adulti.Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
VENERDI' 18 - Aula didattica, show cooking e degustazioni -Piazza del Duca -
dalle ore 17.30 Forni a cielo aperto - Partecipazione delle scuole primarie del territorio
ore 10.00 – 12.00 Impresiamo start up. A cura di Confcommercio Marche Centrali
RAGIONIAMO DI PANE Aula incontri - Cortile Biblioteca Comunale
ore 16.30 – 17.30 Manitaly: una filiera responsabile
ore 18.30 Bello da mangiare. Le raffigurazioni del cibo e della tavola nella storia dell'arte dall'antichità all'800. Conferenza a cura della storica dell'arte, Anna Pia Giansanti
IDEE IN FERMENTO - Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 16.30 - 17.30 Ramaiol show cooking vegano. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
ore 18.00 – 20.00 / 21.00 – 23.00 Antonio Cipriani: Panificando in modo tradizionale. Corso per adulti. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
Cortile Biblioteca Comunale, ore 21,30, L'uomo del Grano Film di Giancarlo Baudena
SABATO 19 Pinacoteca Diocesana - Piazza Garibaldi
Ore 9. 30 – 12.30 / 16.30 - 19.30 Il pane è il simbolo per eccellenza del cibo. Ma il pane è anche simbolo di compagnia (il termine "compagno" deriva da "cum panis") e ci rimanda all'idea di solidarietà e di uno scambio sociale che nel pane trova ciò che ci tiene uniti. È possibile vedere la lavorazione del pane per l'Eucaristia insieme a tante opere e a una mostra sul pittore locale Ercole Ramazzani a 480 anni dalla sua nascita.
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 10.00 – 11.00 Pane e salute, a cura del Consorzio per la Tutela e la valorizzazione del pane di Altamura DOP
ore 11.15 – 12.15 / 16.00 – 17.00 Il senso dell'INAP: la valutazione sensoriale, valorizzazione del pane
RAGIONIAMO DI PANE Aula Incontri Cortile Biblioteca Comunale
ore 16.00 – 17.00 Progetto biodiversità agraria con un approfondimento sui cereali autoctoni presenti nella Regione Marche a cura di ASSAM
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 17.00 – 18.00 Paolo Brunelli show cooking. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
RAGIONIAMO DI PANE Aula Incontri Cortile Biblioteca Comunale
ore 18.00 – 19.00 Breve viaggio nell'alimentazione vegana Con la dott.ssa Chiara Picardi, biologa nutrizionista in collaborazione con Ramaiol naturalmente cucina
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 18.00 – 20.00 / 21.00 – 23.00 Antonio Cipriani: Panificando in modo tradizionale Corso per adulti. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
Cortile Biblioteca Comunale, ore 21.30 Pane e cioccolata, Film di Franco Brusati
DOMENICA 20
RAGIONIAMO DI PANE Aula Incontri Cortile Biblioteca Comunale
ore 10.00 – 11.00 Convegno sulla realtà dei grani antichi biologici, scelta etica e sostenibile. A cura dell'Associazione Lievito Naturalmente
ore 11.15 – 12.15 Intolleranza al glutine: alimentazione, conseguenze e falsi miti. Con la dott.ssa Chiara Picardi, biologa nutrizionista in collaborazione con Ramaiol naturalmente cucina
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 11.15 – 12.15 Il senso dell'Inap: la valutazione sensoriale, valorizzazione del pane
ore 16.00 – 17.00 Palazzo Barberini show cooking. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
Giardini della Rocca Roveresca ore 16.00 – 19.00 Amici della Fattoria
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 18.00 - 19.00 Uliassi show cooking. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
RAGIONIAMO DI PANE Aula incontri - Cortile Biblioteca Comunale
ore 18.30 Bello da mangiare. Le raffigurazioni del cibo nella storia dell'arte contemporanea. Conferenza a cura della storica dell'arte, Anna Pia Giansanti
IDEE IN FERMENTO Aula didattica, show cooking e degustazioni - Piazza del Duca
ore 18.00 - 20.00 / 21.00 – 23.00 Antonio Cipriani: Panificando in modo tradizionale . Corso per adulti. Prenotazione obbligatoria a numero chiuso
Cortile Biblioteca Comunale, ore 21.30, Cous cous, Film di Abdel Kechiche
Pinacoteca Diocesana, Piazza Garibaldi, ore 21.00 – 24.00, Visitando la Pinacoteca Diocesana di Arte Sacra durante Pane Nostrum sarà possibile vedere la lavorazione del pane per l'Eucarestia insieme alla mostra delle opere di Ercole Ramazzani a 480 anni dalla sua nascita.