"BIOcultura": a Jesi mercatino bio, cucina e inaugurazione del 1° sentiero a piedi nudi
Edizione speciale quest’anno per BIOcultura, manifestazione della Riserva Ripa Bianca di Jesi e del CEA Sergio Romagnoli dedicata all’agricoltura biologica e agli stili di vita sostenibile.
Al mattino, dopo il convegno con inizio alle ore 10.00 "A piedi nudi sulla terra, esperienze per uno stile di vita sostenibile" si terrà infatti alle 11.30 l’inaugurazione del sentiero da percorrere a piedi nudi, unico nella Regione Marche. Lungo il sentiero si susseguono differenti materiali naturali, tutti da scoprire e calpestare, delle postazioni ginniche dove mettere alla prova il proprio equilibrio e delle bacheche interattive per completare l’esperienza sensoriale. Il sentiero è stato realizzato grazie al bando della Regione Marche “Sentieri per tutti” di cui Ripa Bianca si era aggiudicata il primo posto in graduatoria.
BIOcultura sostiene inoltre gli orti sociali di Ripa Bianca del progetto "Il nonno coltiva, adotta un orto biologico". A Ripa Bianca da qualche anno infatti si è creata una vera e propria comunità dell’orto: nonni che hanno fatto amicizia e condiviso la passione per la terra e l'orto; bambini che non ne sanno niente di campagna hanno modo di toccare con mano le verdure di stagione e il ciclo dell'orto e affascinarsi davanti ai racconti dei nonni, grazie alle visite guidate organizzate dal CEA Sergio Romagnoli; famiglie che hanno scoperto la passione per la campagna e la biodiversità rurale. Negli orti sociali si coltiva cultura, convivialità, rispetto, natura. Domenica 11 settembre si avrà modo di visitare gli orti sociali, chiacchierare con i nonni ed assaggiare le loro buonissime verdure biologiche a pranzo e all'aperitivo, il cui ricavato andrà a sostegno del progetto. Dalle 9.30 alle 19.00 si potrà acquistare a km zero dai produttori agricoli del mercatino biologico, i più piccoli potranno partecipare ai laboratori creativi a loro dedicati e gli adulti a laboratori sulle produzioni. Non si possono perdere inoltre le delizie dello stand gastronomico dei nonni degli orti sociali (attivo sin dal pranzo) e ballare sull’aia come una volta con gli stornelli della Damigiana (dalle 17.30).
PROGRAMMA - DOMENICA 11 SETTEMBRE - BIOCULTURA E INAUGURAZIONE SENTIERO A PIEDI NUDI - MERCATINO BIO - LABORATORI DIMOSTRATIVI - ATTIVITA’ PER BAMBINI - ORTI SOCIALI APERTI- SAPORI RITROVATI , VINO, CUCINA E STORNELLI
Ore 9.30 - 19.00 MERCATINO BIOLOGICO. Stand con produttori biologici, artigiani rurali ed associazioni del territorio
Ore 9.30 -19.00 ORTI SOCIALI APERTI. Visita libera agli orti dei nonni del progetto "Il nonno coltiva, adotta un orto biologico"
Dalle ore 10.00 alle 19.00 Laboratori per bambini. Orto in tutti i sensi! Percorsi sensoriali per bambini golosi... e non! Mangiare si, ma con gusto! Basta con la solita pasta in bianco...scopriremo insieme che ciò che puzza può diventare pizza, che ci sono patate profumate e che, a toccarle bene, le zucchine non sembrano così male...
Ore 10.00 convegno "A piedi nudi sulla terra, esperienze per uno stile di vita sostenibile". Decidere di fare un viaggio a piedi, senza fretta, oppure di attraversare una valle in bici, di trascorrere un po' di tempo in una fattoria biologica o semplicemente di togliesi le scarpe e passeggiare per un pò a piedi nudi sono esperienze che possono concretamente incidere sul nostro agire quotidiano, piccole briciole di grande sostenibilità.
ore 10.00 Saluti delle istituzioni Comune di Jesi Regione Marche
ore 10.15 Giorgio Federici - Byke Team Jesi Libertà in bicicletta
Fabio Ridolfi - WWOOF Italia Condividere la quotidianità rurale in fattorie biologiche
Enrica Muretti e Thomas Diedrich - Parco Cinque Sensi di Viterbo Ristabilire un profondo contatto con i Cinque Sensi
Stefano Cinti e Fabrizio Teodori - Viaggi e Miraggi Marche Scoprire camminando e viaggiare in maniera responsabile
Ore 11.30 INAUGURAZIONE DEL SENTIERO DI BAREFOOTING. Un sentiero da percorrere tutto a piedi scalzi, in cui si susseguono differenti materiali naturali, tutti da scoprire e calpestare. Un'area in cui mettere alla prova non solo il tatto ma tutti i nostri sensi attraverso dei pannelli interattivi. Un luogo dove sfidare equilibri e dislivelli per grandi e bambini.DOPO L'INAUGURAZIONE IL SENTIERO SARA' APERTO AL PUBBLICO PER TUTTA LA GIORNATA
Dalle ore 12.00 OGGI SI MANGIA BIO. Apertura stand gastronomico con prodotti bio del territorio
Ore 16.30 SUCCHI DI FRUTTA e dintorni. LaboratoriO. Viaggio intorno al mondo dei succhi di frutta e dimostrazione di pressatura a freddo di frutta di stagione, con degustazione del prodotto.
A cura dell’az. Agricola La Coccinella
Ore 17.30 oli essenziali e dintorni Laboratorio. Viaggio intorno alle piante officinali del nostro territorio e dimostrazione di distillazione a corrente di vapore. A cura dell’az. Agricola la Battinebbia
Dalle ore 18.00 STORNELLI SULL'AIA. Parole e musica della tradizione marchigiana con LA DAMIGIANA
Dalle 18.00 BRUSCHETTE, VINO, VERDURE E CHIACCHIERE. Aperitivo bio-simpatico organizzato dai nonni degli orti sociali di Ripa Bianca
Per info: 334.60.47.703 - www.riservaripabianca.it