Verdicchio e Pecorino, gli enologi ci scommettono: ottima annata

Equilibrati e ricchi di aromi. Secondo Assoenologi i vini bianchi marchigiani della vendemmia 2018 saranno protagonisti. Bene anche i rossi, produzione vicina al milione di ettolitri

Forse si riuscirà a superare il muro del milione di ettolitri come nel 2013. Di sicuro la Vendemmia 2018 sarà migliore, per quantità e qualità, di quella dello scorso anno contrassegnata da un'attività parecchio in affanno per riparare i danni di una siccità mai vista prima. La stima arriva da Assoenologi che, confermando sostanzialmente la previsione effettuata nei giorni scorsi di Coldiretti Marche, parla di un 15% in più di produzione di vino, assegnando alla nostra regione il 13esimo posto nella classifica nazionale che vede primeggiare Puglia, Veneto ed Emilia Romagna.

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«In generale si registra un anticipo sull’epoca di maturazione di 7/10 giorni» precisano gli enologi. Inverno con pioggia e neve, marzo freddo, aprile caldo e maggio di nuovo piovoso più un'estate variabile. Ecco come si è giunti a questo risultato. «Se le condizioni climatiche delle prossime settimane decorreranno favorevolmente – decretano da Assoenologi - si potranno ottenere vini bianchi molto equilibrati, ricchi in aromi primari (titoli su Verdicchio e Pecorino) e dotati di notevole freschezza. Lo stesso dicasi anche per i vini rossi per i quali si prevede un buon accumulo di antociani e prodotti espressivi negli aromi ed equilibrati al palato». 

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