La gastronomia marchigiana si scopre su ferrovia: tutte le stazioni del gusto

Il tratto marchigiano della dorsale adriatica rientra fra i venti itinerari enogastronomici che consentiranno di conoscere cibi e peculiarità del Belpaese

FOTO DI REPERTORIO

Scoprire le eccellenze enogastronomiche marchigiane grazie alle fermate del treno. I collegamenti ferroviari Pesaro – Ancona e Ancona - Pescara rientrano fra i venti itinerari enogastronomici della collana Itinerari di pAssaggio che in tutta Italia consentiranno di conoscere cibi e peculiarità del Belpaese attraverso i viaggi in treno. Il progetto, realizzato da Trenitalia (Gruppo FS Italiane) e Slow Food Editore, ha l’obiettivo di illustrare il panorama enogastronomico delle regioni italiane e promuovere il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie. Sarà così possibile apprezzare le eccellenze alimentari regionali, per la maggior parte a chilometro zero, attraverso il treno, mezzo ecologico per eccellenza.

La tratta marchigiana

Il tratto marchigiano permetterà di assaporare le eccellenze alimentari disponibili nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie di Pesaro, Fano, Marotta-Mondolfo, Senigallia, Marzocca, Montemarciano, Falconara Marittima, Ancona Torrette, Ancona Centrale, Varano, Camerano Aspio, Osimo Castelfidardo, Loreto, Porto Recanati, Potenza Picena Montegranaro, Civitanova Marche, Porto Sant’Elpidio, Porto San Giorgio-Fermo, Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare, San Benedetto del Tronto, Giulianova e Pescara Centrale. 

«Favorire la distribuzione dei flussi turistici»

 «Sempre più nei giorni festivi e nei fine settimana – ha evidenziato Maria Giaconia, Direttore Divisione Passeggeri Regionale di Trenitalia – i treni regionali sono scelti da milioni di persone per motivi di svago, turismo e gite di andata e ritorno nella stessa giornata. Per questo motivo Trenitalia è impegnata nell’offrire collegamenti e servizi sempre più attenti alle esigenze delle persone che usano il mezzo più ecologico e più attento all’ambiente per viaggiare. Itinerari enogastronomici insieme ai collegamenti per raggiungere parchi, impianti sciistici, spiagge, borghi, giardini e siti patrimonio dell’Unesco sono la conferma dell’attenzione di tutto il Gruppo FS Italiane per favorire il turismo in Italia. Non solo nelle grandi città d’arte, ma anche nelle località di piccole e medie dimensioni ad alta attrattività culturale e paesaggistica, favorendo così la distribuzione dei flussi turistici». 

 «Da trent’anni Slow Food Editore cura, grazie all’aiuto dei membri dell’associazione, una mappatura del territorio italiano - ha dichiarato Carlo Bogliotti, Direttore Editoriale di Slow Food Editore – con i migliori indirizzi in cui mangiare, bere e fare acquisti enogastronomici. Il tutto secondo la filosofia di Slow Food, ovvero nel rispetto di una qualità che si declina con i tre aggettivi buono, pulito e giusto. Una qualità assoluta, anche in termini ecologici e socioeconomici. Questa ricchezza di osterie, cantine, botteghe, piccoli produttori costituisce il meglio di un’Italia che si muove lentamente, mostrando la bellezza delle province con grande capacità di rispettare le tradizioni, i luoghi in cui è inserita, l’importanza che rappresenta anche a livello internazionale. Il progetto con Trenitalia è dunque scaturito in un modo che possiamo definire naturale». 

Prevenire i tumori a tavola, i consigli degli chef stellati


 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Incidenti stradali

    L'auto perde il controllo, sfonda il guardrail e finisce nel campo: 2 feriti

  • Cronaca

    «Dammi i soldi o ti faccio male». L'incubo dell'invalido ricattato dalla family del Piano

  • Cronaca

    Adria Ferries a vele spiegate: arriva un nuovo gioiello nella flotta anconetana

  • Incidenti stradali

    L'auto perde il controllo e finisce nella scarpata lungo la Clementina

I più letti della settimana

  • Stasera pizza? Scopri le migliori 10 pizzerie di Ancona del 2019

  • Dalle Dolomiti al Conero in 4 ore, ecco il nuovo Frecciargento per l'estate

  • Maltempo, scatta l'allerta meteo: chiuse anche le scuole

  • Ultimo fa sognare Ancona, dedica speciale per i familiari delle vittime di Corinaldo

  • Stroncata da una malattia, muore a 19 anni

  • «Ultimo ha mostrato sensibilità, ma da lui ci aspettavamo qualcosa di più»

Torna su
AnconaToday è in caricamento